Новости

15.11.2019 19:53
Рубрика: Культура

В Донецке создан оргкомитет по возрождению Дворца молодежи "Юность"

Среди зданий, формировавших облик довоенного Донецка, Дворец молодежи "Юность" всегда занимал особое место. Построенный в период бурного роста шахтерской столицы, в середине 70-х годов, дворец автоматически стал крупным культурным центром.

После провозглашения независимости Украины "Юность" процветала в меньшей степени, хотя на ее площадках продолжали работать кружки и творческие коллективы, а также проводились выставки цветов и домашних питомцев. Перед самой войной в дворце выступил знаменитый "укротитель" кошек Юрий Куклачев. А через год "Юность", как и расположенный неподалеку Донецкий краеведческий музей, попала под сильнейший обстрел украинской армии и была практически уничтожена.

Летом 2014-го столица Донбасса постоянно содрогалась от взрывов, особенно "жарким" оказался август первого года войны. Музей, разрушенный в это время, усилиями простых дончан и властей республики был поднят из руин к зиме 2016 года, а вот "Юность" до сегодняшнего дня ждала своего часа.

Планы по спасению дворца озвучивались и ранее, но первый серьезный шаг на пути к возрождению был сделан 14 ноября. В этот день глава ДНР Денис Пушилин создал организационный комитет, который вплотную займется восстановлением уникального объекта.

По информации Донецкого Агентства Новостей, указ главы ДНР предусматривает проведение конкурса проектов реконструкции здания дворца, а после утверждения лучшего из них - поручает Генпрокуратуре обеспечить надзор за ходом восстановительных работ.

Культура Арт Архитектура В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники