Новости

15.11.2019 17:55
Рубрика: Общество

Выборы в РАН можно назвать беспрецедентными

Сегодня завершился долгий выборный марафон в члены РАН. Многое на них происходило впервые. Учтя многочисленные претензии, которые имелись у общества и власти к предыдущим выборам, на этот раз была серьезно изменена процедура голосования. Это подчеркнул на пресс-конференции, посвященной итогам выборов, президент РАН Александр Сергеев: "По сравнению с предыдущими они стали более конкурентными, так как впервые выбирали не на все вакансии, а только на часть". Принципиально важно, что вся информация о кандидатах была вывешена в интернете. Каждый желающий мог узнать о числе публикаций, цитировании, индексе Хирша.
 Фото: РИА Новости  Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Благодаря сокращению вакансий на одно место академика в среднем претендовало более 4 человек, на одного члена-корреспондента - более 8. Самый большой конкурс среди членов-корреспондентов был по специальности прикладная математика и информатика - 55 человек на место, а среди академиков в отделении и химии - 13 человек.

В итоге на 76 вакансий академиков выбран 71 человек, а на 171 место члена-корреспондента 158 ученых. Неиспользованными остались 18 вакансий: 5 академиков и 13 членов-корреспондентов. Таким образом, на сегодняшний день в РАН 898 академиков и 1144 члена-корреспондента. Всего 2042 человека. Средний возраст избранных академиков - 64 года, членов-корреспондентов - 58 лет, что несколько понизит средний возраст членов академии. До выборов средний возраст академиков составлял 75 лет, членов-корреспондентов - 68 лет.

Впервые выборная кампания РАН сопровождалась работой двух этических комиссий: по противодействию фальсификации научных исследований и по борьбе с лженаукой. Отделения РАН не допустили к выборам 52 кандидата из 56, названных нежелательными комиссией по фальсификации, а также четверых из списка комиссии по борьбе с лженаукой. Среди отклоненных кандидатов - ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов А.С. Запесоцкий, директор института нормальной физиологии им. Анохина С. Судаков, президент Ассоциации юридических вузов С. Бабурин, биолог из МГУ С. Савельев, врачи С.Ю. Калинченко, И.А. Миненко, М.Н. Пузин и многие другие.

В то же время в итоге подсчета голосов в отделениях были выбраны кандидаты, к которым у комиссий были претензии: А.Н. Дидманидзе, Н.В. Полунина, Д.Ю. Пушкарь и М.М. Танашян. Но комиссии согласились с отделениями, что нарушения этих ученых незначительны по сравнению с их научными достижениями.

Александр Сергеев особенно подчеркнул, что на Общем собрании, где присутствовал весь зал, ни у кого из присутствующих претензий и вопросов ни к одному из кандидатов не возникло. "Все, кого выбрали отделения, были поддержаны. Это важный показатель", - сказал глава РАН.

Среди новых академиков: Дмитрий Пушкарь - главный уролог Минздрава, разработчик российского хирургического робота;

Иван Стилиди - директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Блохина;

Гарегин Тосунян - президент Ассоциации российских банков;

Виктор Савиных - космонавт, президент Московского государственного университета геодезии и картографии.

В число членов-корреспондентов РАН вошли: Евгений Рогаев - основоположник методов анализа ДНК для судебно-медицинской экспертизы, проводивший генетическую идентификацию останков семьи последнего русского царя Николая II; Николай Кропачев - ректор Санкт-Петербургского государственного университета; Зураб Кекелидзе - генеральный директор Центра психиатрии и наркологии имени Сербского; Алексей Орыщенко - гендиректор Центрального научно-исследовательского института конструкционных материалов "Прометей", Сергей Мироненко - научный руководитель Государственного архива.

Общество Наука Наука и образование РАН Реформа РАН