Новости

16.11.2019 12:50
Рубрика: В мире

Центр РГО в Сербии отметил три года работы

Центр Русского географического общества (РГО) в Сербии, неоценимый вклад которого в развитие российско-сербского сотрудничества неоднократно отмечался первыми лицами двух государств, в торжественной обстановке в Русском доме в Белграде отметил три года успешной работы.

Вице-президент РГО Владимир Колосов направил поздравление в Белград, в котором обозначил, что "с каждым годом деятельность Центра становится все более разносторонней, но самое главное - Центр способствует контактам между людьми, обмену визитами ученых-географов, поездкам студентов, участию сербских коллег в мероприятиях РГО в России и российских в Сербии". "Такие контакты - залог традиционной дружбы между нашими странами", - констатировал профессор.

Позитивную оценку деятельности Русского географического общества и его Центра в Сербии дал и глава российской дипломатической миссии в Белграде Александра Боцан-Харченко, пообещавший и впредь оказывать всестороннюю поддержку со стороны Посольства научным и просветительским проектам. "Мы очень благодарны Сербии, руководству Сербии и сербам за то, что Русское географическое общество, самое уважаемое и крупнейшее общество, которое имеет большую и богатую историю в России, получило возможность осуществлять свою деятельность в Сербии посредством Центра, - цитирует слова посла агентство "Спутник". - Истина состоит в том, что подобный Центр, кроме как в странах бывшего СССР, существует лишь в Сербии. И я спрашиваю себя, а мог бы он быть открыт в какой-либо другой стране?".

К присутствующим обратился и глава Попечительского совета Центра РГО Душан Баятович. Он отметил значимость для Сербии установления взаимодействия с Русским географическим обществом и то, что "всегда членами РГО в России становилась элита, и мы должны следовать этому примеру". "Сегодня, когда мы сталкиваемся с попытками пересмотра истории, прежде всего, периода Второй мировой войны, когда опять объединяются фашисты, а забываются русские и сербские жертвы, необходимо напомнить, что русские и сербы - это православный славянский народ, нас сближает не только культура и язык, но и особое отношение к свободе", - указал серб.

Между тем директор Центра РГО в Сербии Миролюб Милинчич в беседе с корреспондентом "РГ" рассказал, что "работа Центра представляет только один малый сегмент многовековых и совместных усилий наших народов и двух государств в целях сохранения и развития двусторонних отношений, чтобы этот мир сделать лучше для всех нас". "17 октября 2016 года состоялось официальное открытие Центра со стороны президента Сербии Томислава Николича, а 17 февраля 2017 года сформирован Попечительский совет Центра во главе с Душаном Баятовичем, - напомнил ученый. - За это время мы реализовали многочисленные программы. Особую ценность, на мой взгляд, продемонстрировали познавательные экспедиции и летние школы, организованные для студентов из Сербии в России, в том числе и в Крыму".

Миролюб Милинчич обозначил и тот факт, что "это только начало нашего пути, который будет длительным и посвящен сближению молодежи, академического сообщества, предпринимателей и других людей, выступающих за развитие дружеских связей между Сербией и Россией". "Мы намерены расширять свою деятельность в Сербии и окружающих ее странах, планируя стать региональным центром, значимым на Балканах и в Европе", - резюмировал профессор.

Напомним, что в ноябре 2009 года Президентом Русского географического общества был избран Сергей Кужугетович Шойгу, который с момента своего вступления в должность приступил к активной поддержке экспедиционной, издательской, просветительской деятельности Общества. Он инициировал создание Молодёжного клуба РГО, поддержал такие новые масштабные проекты, как Географический диктант, фотоконкурс "Самая красивая страна", Фестиваль РГО, экспедиции "Кызыл-Курагино", "Гогланд", "Туннуг" и многие другие. На сегодняшний день РГО насчитывает более 22 тысяч членов в России и за рубежом. Региональные отделения Общества работают во всех 85 субъектах Российской Федерации. Тысячи волонтёров принимают участие в экспедициях Общества. Ежегодно выставки, лекции и кинопоказы Общества посещают миллионы человек.

Под эгидой Центра РГО на Балканах проводятся летние практики для российских студентов, организуются выставки фотографий ежегодного конкурса "Самая красивая страна" и кинопоказы фильмов, снятых при поддержке Общества, работают площадки Географического диктанта РГО. При этом традиции такого взаимодействия были заложены более полутора веков назад, когда членами Императорского Русского географического общества являлись знаменитые сербские ученые: Вук Караджич, Балтазар Багишич, Йован Цвиич.

"Сегодня аудитория проектов Русского географического общества - это десятки миллионов человек в России и за рубежом. Согласно независимым социологическим исследованиям, узнаваемость Русского географического общества среди населения за последние пять лет выросла почти в три раза. Но самое главное - ещё более стремительно растёт число желающих вступить в Общество, принять участие в том, что мы делаем", - говорит Сергей Шойгу.

В мире Европа Сербия