Новости

16.11.2019 12:50
Рубрика: Общество

Ученые назвали диету, помогающую лучше справиться с гриппом

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Исследователи из Йельского университета установили, что рацион с пониженным количеством углеводов и высоким содержанием жиров и белков помогает лучше преодолеть грипп и избежать осложнений.

При так называемой кетогенной диете основную часть энергии организм получает не из глюкозы, а из жирных кислот и образованных кетоновых тел. Такой механизм повышает выносливость и устойчивость к стрессу.

По словам профессора иммунобиологии из Йельского университета Акико Ивасаки (Akiko Iwasaki), участники его научной группы заметили, что некоторые продукты метаболизма кетоновых молекул подавляют активные клетки, связанные с развитием воспалений.

Проведенные эксперименты показали, что инфицированные вирусом гриппа А грызуны, которых кормили продуктами по кетогенной диете, имели более высокую выживаемость, чем их сородичи, получавшие рацион с высоким содержанием углеводов. Кроме того, у первой группы наблюдалось сохранение веса и уровня кислорода в крови, а также низкое количество вирусов в легких.

В дальнейшем выяснилось, что эффект кетоновых тел связан не с подавлением воспалительных процессов, а с тем, что при питании в таком режиме в организме происходит повышенный рост клеток иммунной системы - гамма-дельта Т-лимфоцитов. Они продуцируют в клеточных оболочках легких слизь, которая противодействует распространению патогена.

Ученые подчеркивают, что продолжат изучать воздействие кетоновых молекул на иммунную систему организма.

Отметим, это уже не первый положительный эффект кетогенной диеты, который ученые разных стран открыли за последние несколько лет. По многим из них еще не были проведены повторные исследования, которые могли бы подтвердить выводы. На данный момент известно, что подобный режим питания опасен для людей, предрасположенных к болезням сердца и сосудов.

Наука Общество Здоровье