Новости

17.11.2019 20:28
Рубрика: Общество

Семья и воля

Гражданам бесплатно помогут разобраться в семейных спорах
Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) расширяет работу по бесплатной правовой помощи гражданам.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Как рассказали "РГ" в университете, там открывается несколько новых юридических клиник, каждая из которых будет специализироваться на конкретных направлениях.

Например, под руководством адвоката, доцента кафедры уголовно-процессуального права Татьяны Марковой открывается Юридическая клиника по работе с уголовными делами.

"В качестве отдельного направления защиты прав указанных субъектов в клинике выделяется деятельность по подготовке и подаче жалоб в Конституционный суд РФ и Европейский суд по правам человека, - рассказывают в МГЮА. - В ходе работы в клинике студенты анализируют материалы уголовных дел, выявляют нарушения, допущенные государственными органами и должностными лицами, составляют различного рода процессуальные документы: ходатайства, отводы, жалобы, возражения на них, правовые заключения, а также жалобы в Конституционный суд РФ и Европейский суд по правам человека".

Обратиться в университет за помощью может любой человек, которому нужна помощь. В этом преимущество негосударственной системы бесплатной правовой помощи: она не имеет каких-то законодательных ограничений, не обязана ориентироваться только на льготников. Помогать можно настолько широко, насколько позволяет добрая воля организаторов.

За каждым обратившимся пожилым человеком закрепляется куратор - молодой юрист

Прием в клинике ведут студенты, но руководят ими опытные преподаватели. Получается двойная польза, студентам - опыт и наука, гражданам - реальная помощь. Как подчеркивают в университете, к работе с людьми допускают далеко не каждого студента. Троечников в бой не бросят. Студенты старших курсов проходят специальный отбор и отдельную подготовку, чтобы работать в клинике.

Юридическая клиника "Pro Bono" в МГЮА работает с 2011 года. Раньше одна приемная работала сразу по всем вопросам. Но людей обращается так много, что было решено расширить направление и создать несколько специализированных клиник.

В частности, под руководством доцента кафедры трудового права и права социального обеспечения Оксаны Ерофеевой создана Юридическая клиника по защите трудовых прав и прав граждан в сфере социального обеспечения.

А преподаватель кафедры практической юриспруденции Дмитрий Ямашев возглавил Юридическую клинику по вопросам, возникающим из семейных правоотношений. Здесь проконсультируют, например, по делам о разделе имущества или алиментным обязательствам.

Все новые клиники, по сути, будут подразделениями базовой Юридической клиники "Pro Bono", которой руководит заместитель заведующего кафедрой практической юриспруденции Мария Самсонова. Для получения юридической помощи необходимо обратиться по телефону Юридической клиники - 8 (499) 244-80-92. Там непосредственно направят в нужный отдел.

Отдельное направление - юридическая помощь для старшего поколения в рамках проекта "Московское долголетие". Участники социального проекта получают бесплатные юридические консультации по всем вопросам на постоянной основе. За каждым обратившимся закрепляется личный куратор - молодой юрист.

Общество Соцсфера Соцзащита