Роуминг с Беларусью могут отменить в 2020 году

Позиции профильных ведомств России и Беларуси в вопросе отмены роуминга на пространстве Союзного государства значительно сблизились. Об этом "Российской газете" сообщил замглавы Минкомсвязи России Михаил Мамонов.

По его словам, за последний год в ходе работы по этому направлению были достигнуты договоренности по большинству мероприятий проекта "дорожной карты" по реализации резолюции Высшего Государственного Совета Союзного государства от 30 июня 2017 года "Об отмене роуминга на территории Союзного государства".

Стороны согласились с основными подходами, этапами и последовательностью выполнения необходимых мероприятий. "Определен размер ставки интерконнекта (плата, которую взимает оператор за "приземление" в своей сети трафика других операторов. - Прим. ред.) в отношении роумингового трафика - 0,015 доллара, который позволит достичь целей "дорожной карты", - уточнил Мамонов.

По его словам, в дополнение к этому белорусская сторона предлагает в отношении межоператорских роуминговых тарифов также установить конкретные пределы их возможного повышения. "На наш взгляд, это нереализуемо. Российское законодательство такое регулирование не предусматривает", - сказал замминистра.

Профильные ведомства, антимонопольные органы и операторы связи двух стран регулярно проводят рабочие встречи и сеансы видео-конференц-связи по выработке компромиссных подходов.

"Учитывая ведущиеся обсуждения по сближению подходов к регулированию рынка связи как в рамках Союзного государства, так и в рамках Евразийского экономического союза в целом, мы рассчитываем уже в ближайшее время завершить согласование "дорожной карты", - подчеркнул Михаил Мамонов - Несмотря на то что сроки уже неоднократно переносились, мы считаем, что отмена роуминга вполне возможна в 2020 году".

Ранее замруководителя Федеральной антимонопольной службы России Анатолий Голомолзин высказывал мнение, что реформу нужно проводить на всем пространстве Евразийского экономического союза. По его словам, это необходимый шаг на пути создания благоприятных условий для общения и обмена информацией между гражданами государств - членов Союза.

"Как показывает международный и отечественный опыт, оказание услуг связи в роуминге на условиях домашнего региона повышает лояльность потребителей. Снижение тарифов ведет к соразмерному росту трафика. В результате выигрывают все - и абоненты, и операторы связи", - пояснил Голомолзин.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.