Новости

17.11.2019 11:36
Рубрика: В мире

В РК невиновного признали убийцей и насильником и посадили на 20 лет

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)

После ожесточенных споров и разбирательств полиция Республики Корея признала, что в 1988 году ее следователи допустили ошибку, обвинив постороннего человека в жестоком убийстве и изнасиловании. Обвиненный провел в тюрьме 20 лет. Пролить свет на давние события позволила поимка реального убийцы и насильника, который уже признался в преступлении.

Речь идет о событиях периода 1986-1991 годов, которые взбудоражили Южную Корею. Тогда одна за другой были изнасилованы и жестоко убиты в общей сложности десять женщин в возрасте от 13 до 71 года. Несмотря на все усилия следователей и развернутую кампанию "охоты за убийцей" поймать его не удалось, хотя многие эксперты были уверены, что это дело рук одного и того же человека. Только по одному из дел, когда была изнасилована и убита девушка-подросток, был арестован мужчина по фамилии Юн, которому тогда было 22 года. От него полицейские сначала добились признательных показаний, но затем он на суде заявил, что следователи вынудили его обвинить самого себя, применяя пытки и иные методы воздействия. Хотя Юн затем до конца отрицал вину, но суд в итоге признал его виновным и приговорил к пожизненному заключению. Затем срок сократили до 20 лет, по истечении которых Юн вышел на свободу. Остальные девять убийств так и числились до недавнего времени нераскрытыми. По мотивам тех событий был снят известный корейский триллер "Воспоминания об убийстве", где хорошо показа атмосфера тех лет и вся ситуация. Однако благодаря развитию науки и появлению новых методов расследования на основе анализа ДНК недавно удалось найти реального убийцу. Им оказался Ли Чхун Чжэ, который и так был в тюрьме за другое убийство и изнасилование. Проблема в том, что срок давности по преступлениям 1986-1991 гг. уже истек, а потому его проблематично привлечь к ответственности на основе буквы закона.

Дополнительный ажиотаж спровоцировал и тот факт, что Ли взял на себя и убийство, в котором признали виновным Юна. Южнокорейские следователи, которые тогда вели то дело, заявили, что они уверены в виновности именно Юна, хотя и признали, что применяли некоторые методы давления при получении признаний. Юн же сначала отказывался как-то комментировать те события, но затем после уговоров группы общественных юристов согласился потребовать пересмотра дела.

Параллельно Ли Чхун Чжэ рассказал о таких подробностях трагедий 1986-1991 годов, которые не оставили сомнений, что именно он стоял за серией смертей, включая ту, в которой обвинили Юна. Представители Агентства национальной полиции по провинции Кёнги заявили: "Признания Ли Чхун Чжэ в большинстве своем верно описали то, что происходило при восьмом убийстве, в котором обвинили Юна". Хотя офицер подчеркнул, что эти выводы носят лишь предварительный характер, но эксперты и общественность восприняли как признание ошибки, которая привела к осуждению невинного человека и полностью исковеркала его жизнь.

Юн, которому сейчас 52 года, провел в тюрьме двадцать лет, пробыв за решеткой в возрасте от 22 до 42 лет. Он вышел на свободу в 2009 году и вел затворнический образ жизни, отказываясь что-либо говорить про убийство. Он лишь постоянно отрицал свою вину.

В конце концов на днях общественные юристы убедили Юна занять более активную позицию. 13 ноября он официально подал прошение о пересмотре дела с вызовом Ли Чхун Чжэ в качестве свидетеля. В настоящий момент суд решает, достаточно ли оснований для новых разбирательств. Как уверены эксперты, с учетом всех обстоятельств и общественного внимания дело будет рассмотрено заново. Теперь возникает вопрос, какую компенсацию получит Юн, если его в итоге и суд признает невиновным, и что будет тем следователям, которые "выбили" из него возможно фальшивые признания.

В целом же вся эта ситуация спровоцировала большой общественный резонанс в южнокорейском обществе и шквал критики в адрес полиции и суда.

В мире Восточная Азия Южная Корея
Добавьте RG.RU 
в избранные источники