Новости

17.11.2019 12:22
Рубрика: Общество

В вузах может появиться спецкурс по искусственному интеллекту

В российских вузах может появиться спецкурс по искусственному интеллекту. Такая инициатива была предложена аппаратом российского омбудсмена Татьяны Москальковой, сообщает ТАСС.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Суть курса - обучение противодействию угрозам искусственного интеллекта в рамках дисциплины по защите прав человека.

Причем предполагается, что новинка станет частью учебной программы не только для студентов юрфаков, где защита прав человека - одна из основных дисциплин. Спецкурс необходим и на направлениях технического профиля.

Над курсом уже работает специальная группа экспертов и ученых.

В пресс-службе аппарата Москальковой уточнили, что "курс будет постоянно корректироваться, наполняться новыми вещами в соответствии с технологическим развитием".

Напомним, что 10 октября 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о развитии искусственного интеллекта в России. Этим указом утверждается Национальная стратегия развития ИИ до 2030 года. Также президент говорил о необходимости максимальной поддержки стартапов в сфере искусственного интеллекта и в несколько раз увеличить объемы и качество подготовки программистов, математиков, компьютерных лингвистов и специалистов по обработке данных.

Кстати

В МГУ открылся экспресс-курс по философии искусственного интеллекта.

Ученые предлагают слушателям вместе с ведущими философами и нейроучеными найти ответы на вопросы о машинном мышлении: что такое логика искусственного интеллекта, как соблюдать этику в этой сфере и какие у искусственного интеллекта права.

На программу принимаются специалисты, бакалавры, магистры любого профиля. Интереснее всего, конечно, будет исследователям в области обществознания, философии, информационных технологий и психологии.

Общество Образование Президент Уполномоченный по правам человека Роботы: настоящее и будущее