Ученые предупреждают о возможной опасности и для России - глобальное потепление продлевает активность комаров и клещей, переносящих инфекции.
Вирус Конго вызывает у людей Конго-крымскую геморрагическую лихорадку. Она протекает остро, с повышением температуры тела до 39-40 градусов, затем приводит к внутренним кровотечениям. Болезнь сильно истощает человека, а в отдельных случаях возможен и летальный исход.
Случаи заболевания в России единичные, но динамика тревожная. Еще летом в Ростовской области сообщали о 40 лабораторно подтвержденных случаях заболевания - вдвое больше, чем в прошлом году. В Астраханской области в 2018 году было 6 случаев, а в 2019-м уже 12, фиксируются случаи и в других регионах.
Вообще вирус Конго типичен для южных территорий. "Лето было теплое, и осень в ряде регионов стояла теплой вплоть до октября. Обычно пик активности клещей приходится на начало лета. Теплая погода продлевает активность клещей", - рассказал "Российской газете" замруководителя Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия Виталий Мартыновченко.
Риски заразиться такими нетипичными для северных стран инфекциями, как лихорадка Западного Нила, Конго-крымская лихорадка и лихорадка Денге, вырастут из-за изменения климата, сообщали ранее в ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Например, случай лихорадки Западного Нила был обнаружен в Воронежской области.
Соблюдать меры профилактики людям сложно. Например, Конго-крымской лихорадкой животные не болеют, но они - резервуар для вируса. Человек может заразиться после укуса инфицированного клеща, который находился в траве или на теле животного.
"Поэтому, как только от медиков появляется информация о заболевшем человеке, на территории заражения госветслужбой региона должна проводиться обработка всех животных противоклещевыми препаратами. Профилактические обработки контролируются специалистами Россельхознадзора при проведении проверок", - рассказал Виталий Мартыновченко.
Тем временем на границах с Евросоюзом конфискуют все мясо из Марокко из-за возникшего риска распространения ящура. "Вспышки ящура в Марокко не представляют рисков для нашей страны. Еще в январе были введены временные ограничения на импорт из этой страны животных, генетического материала, мясной и молочной продукции, а также необработанных должным образом шкур и кожи", - рассказали "Российской газете" в Россельхознадзоре.