В конце прошлой недели польская государственная нефтегазовая компании PGNiG объявила о намерении не продлевать контракт с "Газпромом" после 2022 года.
Это событие заставило вспомнить о планах некоторых стран ЕС диверсифицировать импорт газа. В Польше доля угольной генерации более 80%, поэтому от газа из любой страны она не очень сильно зависит. Основной поставщик угля - Россия. Что же касается "дешевого СПГ из США", то в этом году на мировом рынке были зафиксированы минимальные цены на газ. По долгосрочным контрактам цены оставались прежними, а разовые покупки и краткосрочные сделки с сжиженным газом значительно выигрывали у них в стоимости. Гарантировать, что такое соотношение сохранится и в дальнейшем, не может никто.
"Польша даже в условиях сверхблагоприятной конъюнктуры на рынке СПГ (когда многие поставщики вынуждены сбрасывать объемы ниже себестоимости) не смогла полностью загрузить свой терминал", - отметил замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
В Литве также много говорили о выгодных предложениях СПГ из США. Но с прошлого года в Литву стал поступать СПГ с Ямала. Сначала малыми партиями. Этой осенью стало известно о крупнотоннажном грузе Ямальского СПГ, отправляющемся в Клайпеду. Куплен он у французской компании Total, что, впрочем, не отменяет его российского происхождения.
Если Европа стремится к единому энергетическому рынку, то вызывает недоумение позиция отдельных членов ЕС, действующих вопреки остальным, когда большинство стран выбирает российский газ. При более подробном погружении в проблему оказывается, что никакой диверсификации поставок энергоресурсов и вовсе не происходит, а есть лишь громкие политические заявления, совсем далекие от реальности.
"Польша, как и страны Балтии, хочет в будущем полностью отказаться от долгосрочных контрактов с "Газпромом", и после их истечения покупать газ на открытом рынке. Это будет не только СПГ, но и природный газ других поставщиков, купленный на рынке спот, то есть по актуальным рыночным ценам", - считает эксперт-аналитик ФИНАМ Алексей Калачев. - "В периоды избыточного предложения на европейском рынке газа, как было, например, прошлым летом, это может оказаться даже выгодным. Хотя, конечно, не гарантирует защиты от перебоев с поставками в периоды дефицита газа на рынке. Безусловно, есть в этом и политическая составляющая, которую не измерить только экономической целесообразностью".