Новости

18.11.2019 13:42
Рубрика: В мире

Госбюро Украины предлагает генпрокуратуре обвинить Порошенко в захвате власти

Государственное бюро расследований Украины передало в генеральную прокуратуру предложение привлечь к уголовной ответственности экс-президента страны Петра Порошенко по обвинению во вмешательстве в отбор кандидатов для назначения в Высший совет правосудия весной этого года. По словам пресс-секретаря Госбюро Анжелики Ивановой, генпрокуратуре также был направлен проект запроса в Верховную раду о лишении Порошенко, являющегося в настоящий момент парламентарием, депутатской неприкосновенности.

Данные документы были переданы в рамках досудебного расследования, начатого по статьям Уголовного кодекса "Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти" и "Злоупотребление властью или служебным положением". Максимальное наказание по этим статьям - лишение свободы на срок до 8 лет.

Между тем экс-президент не явился на очередной допрос в Государственное бюро расследований, который должен был пройти сегодня в рамках расследования дела, касающегося возможного злоупотребления властью Порошенко во время отмены им в 2016 году решения главы одной из местных государственных администраций в Николаевской области о перезачисления 1,5 тысячи гектаров земли в государственный запас. В связи с неявкой он будет вызван повторно.

Напомним, в настоящее время Госбюро расследует 13 уголовных дел, в которых фигурирует Порошенко. Несмотря на то, что он проходит по ним как свидетель, экс-президент неоднократно игнорировал вызовы на допрос.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники