18.11.2019 16:50
Текст: Юрий Сизов

Лавров назвал Беларусь ближайшим союзником России

Программу согласованных действий во внешней политике на ближайшие три года обсуждали на совместном заседании коллегий министерств иностранных дел Союзного государства, информирует БЕЛТА.
 Фото: Михаил Воскресенский/ РИА Новости  Фото: Михаил Воскресенский/ РИА Новости
Михаил Воскресенский/ РИА Новости

В начале заседания, которое состоялось 18 ноября в российской столице, глава МИД РБ Владимир Макей напомнил, что оно проходит в преддверии 20-летия подписания договора по созданию СГ, к которому внешнеполитические ведомства двух стран подошли с отлаженным механизмом взаимодействия. Обе стороны, по его словам, "выступают с единых или близких позиций, в том числе на международных площадках".

Более того, белорусский политик дал понять, что к юбилею подписания договора стороны намерены привнести качественные изменения в процесс интеграции. Он подчеркнул, что разрабатываемые интеграционные документы предполагают "существенное углубление взаимодействия Беларуси и России, прежде всего экономического".

В свою очередь глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров назвал Россию и Беларусь ближайшими союзниками и стратегическими партнерами, а Союзное государство, по его мнению, "находится в авангарде интеграционных процессов на постсоветском пространстве".

Доказали свою эффективность, подчеркнул Лавров, и программы согласованных действий во внешней политике, которые разрабатываются уже почти два десятилетия в рамках Союзного государства министерствами иностранных дел обоих государств. Аналогичную программу сегодня предстоит принять на будущий двухлетний период.

В повестку дня заседания был включен также вопрос, связанный с военно-политической активностью НАТО в восточноевропейском регионе и координацией подходов двух стран к отношениям с атлантическим альянсом. Стороны обсудили и подходы к проблематике нераспространения и контроля над вооружениями. Кроме того, были определены направления двустороннего сотрудничества по противодействию односторонним мерам, нарушающим прерогативы Совбеза ООН, информирует агентство.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.