Новости

18.11.2019 17:07
Рубрика: В мире

Несколько сотен коал погибли в Австралии из-за лесных пожаров

 Фото: EPA-EFE/FILIP SINGER  Фото: EPA-EFE/FILIP SINGER
Фото: EPA-EFE/FILIP SINGER

Необычайно сильные лесные пожары в восточной части Австралии, сопровождаемые сильным ветром, стали национальным бедствием. Дым от них уже достиг Южной Америки через десятки тысяч километров Тихого океана. Между тем, в Австралии еще весна, и самый жаркий сезон впереди, а значит, огнем могут оказаться охвачены все лесные регионы континента. Уже на следующей неделе в некоторых штатах Австралии, таких как Новый Южный Уэльс и Квинсленд, ожидается более 40 градусов Цельсия. На настоящий момент только в Новом Южном Уэльсе бушуют 27 лесных пожаров.

В результате пожаров погибли уже шесть человек. Кроме людей, огонь угрожает и другим живым существам, в первую очередь коалам, которые склонны до последнего оставаться на привычных местах обитания, а при приближении огня забираются на верхушки деревьев в надежде спастись от пламени.

Как сообщают пожарные штата Новый Южный Уэллс, уже порядка 350 животных погибли в районе Порт Маккуори, где эти сумчатые особенно любят селиться. Еще 31 коала сейчас находится на лечении от обезвоживания и ожогов в клинике в Порт Маккуори.

Для спасения коал фонд GoFundMe уже собрал порядка 700 тысяч австралийских долларов. Ожидается, что с увеличением числа возгораний из-за жаркой погоды число пострадавших животных многократно увеличится.

Между тем, эксперты выяснили, что порядка 80 процентов лесных пожаров в Австралии вызваны поджогами, по большей части случайными, но иногда и злонамеренными. Предполагается, что это делают люди, негативно относящиеся к окружающим и желающие отомстить за что-либо, или же просто не отдающие себе отчета, к каким последствиям может привести игра с огнем.

В мире Океания Австралия Лесные пожары