13:17 18.11.2019

Названы регионы, где резко взлетела и упала аренда домов

Больше всего подорожала аренда домов в Курской области. По сравнению с прошлым годом она поднялась на 20,7 процента. А подешевела - в Ивановской области на 23,4 процента.

Такие данные представили специалисты федерального портала "Мир квартир". Они провели исследование в 83 регионах страны. Речь идет о долгосрочной аренде как домов для постоянного проживания в черте городов и сельской местности, так и дач. Элитный сегмент в расчет не принимался.

В среднем по всем регионам аренда стандартного дома стоит 29 тысяч рублей в месяц. За год ставки упали на 4,6 процента. Для сравнения: за прошлый год темп снижения цен был в два раза ниже. Эксперты также выяснили, что за последний год дома подорожали в 37 регионах, а подешевели - в 46.

В топ-5 дорожающей аренды, помимо Курской области, попали Республика Коми (20,2 процента), Новгородская и Орловская (по 19,3). На четвертом месте Амурская область и Бурятия, где аренда домов подорожала по 18 процентов. На пятом - Еврейская автономная область (17,9 процента).

Пятерка уронивших ставки по аренде выглядит так: на первом месте Ивановская область, далее Пермский край (минус 22,6 процента), Пензенская область (минус 20,8 процента), Омская область (минус 20,5 процента), Карачаево-Черкесская Республика (минус 20,1 процента).

"Из-за большого разнообразия домов по типам, а также из-за сезонности этого рынка цена аренды подвержена большим колебаниям в пределах каждого региона", - поясняет Павел Луценко, гендиректор федерального портала "Мир квартир". И уточняет, что значительную часть года и особенно зимой не так уж много людей стремится снять именно дом, если он находится за городом.

Но скоро ожидается всплеск интереса к загородным домам, особенно в живописных снежных местах.

Подробнее читайте в ближайшем номере "Российской газеты".

Сейчас читают