Новости

18.11.2019 17:09
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Красноярске сын впервые стал донором печени для умирающей матери

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Красноярские медики провели первую родственную трансплантацию печени. Донором для 53-летней пациентки, умирающей от печеночной недостаточности, стал ее 29-летний сын.

Жительница поселка Подгорный Ирина Черняк страдала от тяжелой болезни несколько лет. Вначале сибирячке выставили диагноз аутоиммунный гепатит, а в 2015 году - билиарный цирроз. Но лечение не помогало.

- Ее состояние постепенно ухудшалось - развивалась портальная гипертензия, асцит, спленомегалия, обменные нарушения, печёночная энцефалопатия, нарастала желтуха, кожный зуд, - сообщает пресс-служба Красноярской краевой больницы.

В конце концов родственникам Ирины сообщили, что она не проживет и полугода. Спасти пациентку могла только трансплантация. Медики краевой клинической больницы внесли Ирину в лист ожидания донорской печени. Однако сын Ирины Сергей сообщил врачам, что готов сам стать донором для матери.

- Я принял решение сразу и уже не отступал от него, - рассказал Сергей. - Врачи краевой больницы объяснили мне все подробно. И возможные осложнения, и риск смерти, и инвалидности. И то, что печень моя может маме не помочь. А еще они спрашивали - может быть, на меня кто-то давит? Никто не давил. Я сам.

По словам медиков, родственная трансплантация много сложнее трупной. Это огромный риск не только для реципиента, но и для самого донора.

- На врача "давит" статистика - летальность родственных доноров в мире составляет 0,5%, - подчеркивает заведующий Второй хирургией Дмитрий Евдокимов. - Каждый 200-й погибает. В общем, трупная трансплантация - это волнение за одного человека, а родственная - за двоих.

Сложнейшая операция длилась несколько часов и прошла успешно. Сергей быстро пришел в себя и восстановился. Но за жизнь его матери врачам пришлось бороться еще 2,5 месяца. На днях Ирину выписали из больницы. Ей предстоит длительная реабилитация.

Общество Здоровье Филиалы РГ Восточная Сибирь Филиалы РГ Сибирь СФО Красноярский край Красноярск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники