Новости

18.11.2019 09:35
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

В Крыму передачу Украине кораблей ВМС назвали знаком Зеленскому

Текст: Илья Изотов (Симферополь)

Возвращение Украине задержанных год назад катеров "Бердянск", "Никополь" и буксира "Яны Капу" должно стать сигналом президенту Владимиру Зеленскому, свидетельствующим о готовности России налаживать мирный диалог между государствами. Об этом заявил председатель комитета по вопросам народной дипломатии и межнациональным отношениям Госсовета Крыма Юрий Гемпель.

- Это логически правильное решение и серьезный знак украинской власти во главе с президентом, - сказал Гемпель РИА Новости. - Это серьезный шаг России в сторону налаживания добрососедских партнерских отношений, а также поиска общего понимания вопросов международной повестки.

По мнению Гемпеля, со стороны Украины ответным шагом могло бы стать возобновление подачи воды по Северо-Крымскому каналу. А накануне сенатор от Республики Крым Сергей Цеков назвал другие возможные миролюбивые шаги Киева: ослабление санкционного режима, снятие запрета на въезд на Украину совершеннолетних мужчин-россиян, восстановление авиасообщения, прекращение дискриминации русского языка и русскоговорящих граждан.

Накануне катера ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу" на буксире выведены с базы в Керчи в сопровождении катеров Пограничной службы ФСБ России. Их передача украинской стороне состоится в нейтральных водах возле мыса Такиль, что в трех десятках километрах от Керчи. С кораблей в качестве вещдоков по уголовному делу о провокации в Керченском проливе сняты боеприпасы, а вот вооружение оставлено.

Власть Работа власти Регионы Власть Работа власти Внешняя политика Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Провокация Украины в Керченском проливе Отношения России и Украины