Новости

18.11.2019 16:55
Рубрика: В мире

В Тбилиси полиция дубинками и водометами разгоняет протестующих

Грузинская полиция применила резиновые дубинки и водометы для разгона протестующих, заблокировавших входы в здание парламента в Тбилиси. Об этом сообщает телеканал "Рустави 2".

Ранее МВД потребовало от митингующих в течение 30 минут освободить входы и прилегающие улицы. По истечении этого времени в ход пошли кулаки.

Напомним, акции протеста в Тбилиси спровоцировала неудавшаяся попытка парламента Грузии принять поправки в конституцию, подразумевающие переход от смешанной системы выборов парламента к пропорциональной. Оппозиция вышла на улицы и потребовала проведения внеочередных парламентских выборов и назначение переходного правительства.

Лидер оппозиционной партии "Альянс патриотов Грузии", вице-спикер парламента Ирма Инашвили пообещала, что протесты теперь станут "перманентными" и будут проходить по всей стране. По ее словам, правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" уже "совершила политическое самоубийство". Имеется в виду нежелание мажоритарных депутатов от "Грузинской мечты" проголосовать в парламенте за переход к пропорциональной системе выборов в 2020 году, хотя лидер "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили еще в июне заявил, что Грузия перейдет от смешанной к пропорциональной системе выборов. Однако голосование в парламенте 14 ноября показало, что лишь 101 депутат из 150 поддержал законопроект об изменении системы выборов, требующий внесения изменений в конституцию. При этом для принятия решения нужны голоса минимум 113 депутатов.

В мире экс-СССР Грузия Беспорядки в Грузии РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники