Свежий пример: буквально на днях в Новосибирске судебные приставы выставили гражданина, занимавшегося буквально коллекционированием мусора. Иногда в доме заводятся такие замечательные соседи, которые превращают свои квартиры в клоаку. В какой-то момент антисанитария перестает быть их личным делом, так как запахи и тараканы начинают активно осваивать весь дом.
В данном случае, как рассказывают судебные приставы, жилец не просто не убирал за собой. Он приносил мусор домой из урн и контейнеров.
"Администрацией Кировского района г. Новосибирска в адрес гражданина направлялось предупреждение об устранении нарушений и приведении квартиры в надлежащее состояние, однако мужчина проигнорировал данные требования, - рассказывают в Федеральной службе судебных приставов. - В результате районная администрация обратилась в суд с иском о выселении данного гражданина".
Когда судебный пристав пришел к гражданину и вручил уведомление о выселении, мужчина не скрывал возмущения. Больше всего, как ни странно, он беспокоился о сохранности своих вещей.
"Гражданину был дан срок для вывоза имущества, по истечении которого установлено, что квартиру он покинул, однако весь мусор так и остался в помещении, рассказывают в службе судебных приставов. - Решение суда о выселении гражданина исполнено. Районная администрация решает вопрос о вывозе мусора из захламленной квартиры".
Надо понимать: инициаторами таких дел являются прежде всего соседи антисанитарных граждан. Именно они, а не чиновники, начинают борьбу за чистоту дома.
Десять лет назад всероссийской сенсацией стало решение суда в Свердловской области: в городе Первоуральске был выселен из квартиры диджей, измучивший соседей громкой музыкой.
Многих людей решение воодушевило. "Наконец-то! Неужели можно будет найти управу? У меня тоже есть такой сосед и он всех достал", - говорили одни. Другие сомневались. Мол, слишком много нюансов, так что дело скорее всего останется единичным. Третьи возмущались: неужели можно выселить кого угодно, а как же железное право собственности? Прошло время, и подобные дела становятся обыденностью. По данным Судебного департамента, 1,9 тысячи решений о выселении было принято в отношении граждан, живущих в муниципальном жилье. 6,7 тысячи решений о выселении касаются владельцев квартир. В таком случае жилье продается, деньги возвращаются собственникам.
По словам адвоката Галины Пономаренко, выселение человека является самой крайней мерой, применяемой судами.
"Принятию судами такого решения предшествует всесторонняя оценка тяжести поведения выселяемого лица", - говорит Галина Пономаренко.
Она поясняет, что выселить могут за постоянно повторяющиеся действия по нарушению прав соседей, например, антисанитарию, громкое прослушивание музыки и т.п. Если люди живут в муниципальном жилье, то их кроме всего прочего могут выселить еще и за долги по ЖКХ. Правда, в таком случае на улицу не выбрасывают, а предоставляют другое жилье, меньшее по площади.
Судя по статистике, из всех рассмотренных дел о выселении удовлетворено 84 процента исков. В остальных был отказ. При этом еще 1,4 тысячи дел были прекращены, их надо прибавить к числу тех, когда в выселении было отказано. Так что суды действительно не рубят с плеча.
Например, в городе Усинске Республики Коми суд отказался выселить по иску соседей из муниципального жилья семью М., собравшую, кажется, все возможные нарушения. Во-первых, на них жаловались за ночной шум, музыку, мат, драки. Во-вторых, грязь. Соседи в суде рассказали, что клопы из нехорошей квартиры постоянно перелезали к ним через розетку. Экспертиза подтвердила: клопы и вправду живут в квартире ответчиков.
"Обои в коридоре и комнатах старые, грязные, во многих местах отошли от стен, в помещении имеется неприятный затхлый запах" - так описали квартиру эксперты. Кроме того, там много хлама. В-третьих, жильцы накопили долги по ЖКХ. Однако суд не увидел доказательств, что жильцов неоднократно предупреждали о необходимости устранить нарушения и предупреждения не действовали. Клопов же потравили пока шло судебное разбирательство. Что же касается долгов за коммуналку, то здесь иск должны были подавать местные власти, и они же должны позаботиться о другом жилье. Так что семья М. получила второй шанс.
Вряд ли соседи могут назвать это хеппи-эндом. Тем не менее, если нарушители не исправятся, к вопросу, как говорят юристы, можно будет вернуться. Важный урок дела: процедура выселения непростая, надо соблюсти массу условий и прежде всего - доказать, что отвратительный жилец неисправим. Эксперты подчеркивают, именно какие-то нарушения процедуры часто становятся основанием для отказа в иске о выселении. Поэтому страдающие соседи должны запастись терпением и шаг за шагом пройти все формальности: предупредить, зафиксировать, перенервничать из-за того, что ничего не изменилось, опять зафиксировать и так далее.
Например, в Мурманске в начале ноября выселили женщину, превратившую квартиру в грязный притон. Как рассказывают соседи, весь процесс занял около десяти лет. За это время много юридической воды утекло, но теперь квартира свободна. А жилице подыскали социальный приют. Это благотворительная организация, жить можно бесплатно, но пить и дебоширить нельзя.