Новости

19.11.2019 17:29
Рубрика: Власть

С поправкой на физлиц

Госдума определила, каких граждан смогут признавать иноагентами
Физическим лицам смогут присваивать статус иностранного агента и СМИ-иноагента. Резонансный законопроект на эту тему прошел второе чтение. В профильном комитете подробно объяснили, в каких случаях смогут получить "агентскую метку" блогеры, а также журналисты, ездящие в зарубежные командировки за счет принимающей стороны.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Инициатива призвана стать продолжением российского ответа на требование Минюста США к Russia Today зарегистрироваться в Штатах в качестве "агента".

Согласно поправкам в российский закон, гражданин, во-первых, сможет стать СМИ-иноагентом. Такой статус можно будет присвоить тем, кто распространяет публикации через интернет и получает денежные средства от иностранных источников или от российских юрлиц, финансируемых из-за рубежа. Новый закон коснется частных лиц, которые получают зарубежные средства и действуют через собственные информресурсы. Раньше в законодательстве был "пробел" - таких граждан не могли привлечь к ответственности, объяснил глава профильного комитета по информполитике Леонид Левин. "Лазейкой" пользовались организации, признанные в России нежелательными - они безнаказанно распространяли свою информацию через ресурсы таких частников.

Глава комитета уточнил, что данные положения не коснутся российских СМИ - они регулируются другими законами и должны отчитываться об иностранной финансировании перед Роскомнадзором.

Предложенные изменения в законодательство не направлены на ограничение свободы слова

Второй блок поправок может коснуться более широкого круга лиц. Гражданин, а также юрлицо смогут получить статус не только СМИ-иноагента, но и "просто" иноагента. Пока что эта норма применяется лишь в отношении некоммерческих организаций.

Как стать "агентом"? Будет несколько вариантов. Первый - распространять материалы, которые ранее опубликовало СМИ, получившее статус иноагента, либо его "дочка".

Второй вариант - участвовать в создании указанных материалов. Подчеркнем, что для обоих вариантов есть важное условие: необходимо получать в той или иной форме деньги из зарубежных источников. То есть простой репост материалов СМИ-иноагентов "засчитываться" не будет, рассказал глава профильного комитета. Он уточнил, что Минюст РФ при принятии решений о признании гражданина иноагентом должен будет подтверждать наличие связи между получением денег из-за рубежа и распространением гражданином информации. Левин также заявил, что указанные законодательные меры не должны использоваться просто за критику действующей власти.

А если журналист поехал в иностранную командировку, а потом написал хвалебный материал? Каждый случай будет "расследоваться" индивидуально, нужны будут доказательства от Минюста. Конечно, если работник СМИ просто съездил в пресс-тур и расписал местные достоинства, "метку" он не получит.

Индивидуальный подход будет применен и к журналистам, которые работают в СМИ, уже признанных "агентами". "Если человек пишет какие-то материалы, связанные с общественно-политической ситуацией, то, безусловно, риски появления в реестре иноагентов возможны", - уточнил суть такого подхода глава комитета. Злоупотреблений он не ожидает.

Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев подчеркнул, что предложенные изменения в законодательство не направлены на ограничение свободы слова. "После включения в соответствующий реестр, граждане и юрлица будут также продолжать свою творческую деятельность и осуществлять публикации, но при этом обязаны выполнять ряд обязательных условий, - заявил он. - А именно - маркировать свои информационные материалы грифом "Сделано иноагентом", ежегодно давать Минюсту отчет о своей деятельности и о том, куда расходуются средства, поступившие из зарубежных источников, а также раз в полгода публиковать о своей деятельности общедоступный отчет".

За неподчинение "агенты" получат штрафы (поправки в КоАП готовятся ко второму чтению). Для граждан, по версии первого чтения, они составят 10 тыс. рублей (50 тыс. - за повтор), а для юрлиц - 500 тыс. и 1 млн (рецидив). За грубые, постоянные нарушения санкции смогут вырасти до 5 млн.

А как у них

Зеленский завел агента

Свежеиспеченный внештатный советник президента Украины американский юрист Эндрю Роман Мак зарегистрировался в министерстве юстиции США в качестве иноагента.

Напомним, Владимир Зеленский назначил Мака своим внештатным советником в начале ноября. Ему поручили сопровождать международные сделки, в которых участвуют Украина и США, включая сделки по слиянию и поглощению. Как следует из регистрационной формы, Мак с 14 ноября зарегистрирован иноагентом, представляющим интересы Зеленского. В декларации юрист указал, что "не получает компенсации за работу", которая будет заключаться в "участии в конференциях и форумах, привлечении инвестиций на Украину, которые могут косвенно принести выгоду президенту" Зеленскому. Кроме того, Мак будет консультировать Киев по "отношениям с украинской диаспорой в США и по всему миру", общаться с прессой на эти темы.

Имя Мака теперь фигурирует в реестре на сайте минюста США, который ведется в соответствии с принятым еще в 1938 году Актом о регистрации иностранных агентов (Foreign Agents Registration Act, FARA). Как следует из записей, сейчас активными иноагентами Украины в США зарегистрированы 7 юридических и 6 физических лиц. Они представляют и частных лиц, типа олигарха Виктора Пинчука, так и организации, включая госпредприятие "Антонов". Кстати, у Зеленского в реестре есть еще один агент - юрист Маркус Коэн, который пиарил политика перед американскими деятелями во время предвыборной борьбы на Украине.

Мак, как предполагали эксперты, станет неофициальным представителем бизнеса из США при Зеленском.

Подготовил Игорь Дунаевский

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Некоммерческие организации в России Законопроекты и комментарии А как у них?