Новости

19.11.2019 08:32
Рубрика: В мире

Минэнерго Украины готово на компромисс с "Газпромом" по транзиту газа

Глава Министерства энергетики Украины Алексей Оржель считает, что "Нафтогазу" и "Газпрому" необходимо искать компромисс по вопросу продления либо заключения нового контракта на транзит российского газа через территорию Украины. Об этом украинский чиновник заявил в эфире программы "Свобода слова" на канале ICTV.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

"Если мы принимаем в определенной форме наши требования по арбитражу, если мы подписываем долгосрочный контракт, мы можем искать компромиссы. Я надеюсь, что на такой же компромисс может пойти и "Газпром", - приводит слова руководителя украинского энергетического ведомства РИА Новости.

Вместе с тем, по его мнению, на текущий момент поступившее от российского газового монополиста предложение является неприемлемым для Украины, поскольку в нем содержится требование отказа от арбитражей и подписания договор использования украинской ГТС сроком всего на один год.

В случае, если истекающий 31 декабря контракт на прокачку российского газа через украинскую территорию так и не будет продлен, Украина, по словам Оржеля, готова к прохождению отопительного сезона в нормальном режиме.

Напомним, что 18 ноября "Газпром" сформулировал свое предложение Киеву о продлении существующего контракта на транзит углеводородов через украинскую территорию или заключении нового соглашения сроком на один год. Условием этого является взаимный отказ от претензий в международном арбитраже и прекращение судебных разбирательств. На текущий момент сумма исковых требований "Нафтогаза" к "Газпрому" выросла до 12 миллиардов долларов США.

В мире экс-СССР Украина Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Газпром Переговоры с Украиной по газу
Добавьте RG.RU 
в избранные источники