Новости проекта
Назначения и выплаты пенсий станут быстрее и без лишних бумаг
Минтруд России планирует упростить порядок назначения и выплаты пенсий. Для этого в ведомстве подготовили специальный проект приказа.
Подтвердить право на льготные лекарства и санаторное лечение теперь стало проще. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

После его подписания человеку не придется предоставлять в Пенсионный фонд России (ПФР) документы для установления или перерасчета страховой, накопительной пенсии или пенсии по гособеспечению, которые уже есть в распоряжении территориального отделения ПФР. Например, документы, выданные жилищно-эксплуатационными организациями или органами местного самоуправления, подтверждающие такие факты для установления пенсии, как, скажем, воспитание ребенка до восьми лет (что нужно для оформления досрочной страховой пенсии многодетной матери). После вступления приказа в силу этот факт будет устанавливаться на основании сведений индивидуального учета, паспорта, свидетельства о браке, свидетельства о смерти, других документов, в которых есть сведения о достижении ребенком возраста 8 лет.

Утрата источника средств к существованию, прекращение работы тоже будет подтверждаться данными персонифицированного учета. Никакие справки для этого не потребуются.

Также минтруд предлагает считать основанием для установления пенсий сведения федеральных государственных информационных систем. Среди них данные об установлении инвалидности из федерального реестра инвалидов, о рождении и смерти из единого реестра ЗАГС, сведения о гражданстве, данные паспорта, адрес места жительства из единой государственной информационной системы социального обеспечения.

Кроме того, Пенсионный фонд упростил возможность подтверждения права человека на льготные лекарства и санаторное лечение. Теперь для этого не надо идти в отделение Пенсионного фонда России, а можно это сделать через "личный кабинет" на сайте организации. Там появился новый сервис, благодаря которому можно получить справку, подтверждающую право на набор социальных услуг (НСУ). Она предъявляется в медучреждение для получения льготных лекарств или, например, в кассы железной дороги для оформления бесплатного проезда на электричках или поездах. Может она понадобиться и Фонду социального страхования или органам соцзащиты, если человек обратился за путевкой в санаторий.