Новости

19.11.2019 11:46
Рубрика: В мире

Помпео объявил об отмене политики США в отношении израильских поселений

Госсекретарь США Майк Помпео в понедельник объявил о "значительном изменении" политики США в отношении израильских поселений на оккупированном Западном берегу, фактически дезавуировав юридическое заключение государственного департамента от 1978 года, в которых поселения характеризовались как "несовместимые с международным правом".

Как отмечает CNN, это заявление, которое противоречит международному праву, является последним в череде жестких произраильских шагов, способных разжечь напряженность между администрацией Трампа и палестинцами и обострить отношения между Белым домом и традиционными союзниками США в Европе.

"После тщательного изучения всех сторон правовых вопросов (мы пришли к выводу), … что создание израильских гражданских поселений на Западном берегу само по себе не противоречит международному праву", - сказал Помпео, сославшись на оценку президента Рональда Рейгана в 1981 году, что поселения не были "по своей сути незаконными".

Помпео заявил, что администрация США "не выражает никакой точки зрения на правовой статус какого-либо отдельного поселения" или "рассматривает или предрекает окончательный статус Западного берега".

По словам главы американской дипломатии, данное заключение было "основано на уникальных фактах, истории и обстоятельствах, представленных в результате создания гражданских поселений на Западном берегу".

Новые заявления Вашингтона вызвали жесткую реакцию в Европейском союзе, причем дипломаты отметили, что за ним просматривается желание президента Дональда Трампа привлечь на свою сторону в преддверии выборов 2020 года американских избирателей-евангелистов и в частном порядке заявили, что этот шаг отражает готовность США "пойти наперекор" международному праву. Как заявил американский дипломат Дэвид Холмс, цитируя посла США в ЕС Гордона Сондленда, Трампа заботит то, что ему "выгодно".

Эксперты также отметили и тот факт, что государственный департамент знал о негативных последствиях заявления, выпустив предупреждение о поездках для всех государственных учреждений США, американских граждан избегать поездок в Западный берег, сектор Газа и Иерусалим.

Международное право гласит, что оккупирующая держава не может строить гражданские поселения на оккупированных территориях. Согласно международному праву, Западный берег рассматривается как оккупированная территория, и этот вывод оспаривается Израилем.

Помпео пытался предположить, что Белый дом Трампа просто повторил более раннюю позицию Рейгана, говоря: "Эта администрация согласна с президентом Рейганом". Но администрация Трампа, отметили эксперты, продвинулась значительно дальше. Ни одна из предыдущих администраций не была так склонна, как Трамп, к разрушению устойчивых позиций во внешней политике США - даже с риском ущемления американских ценностей.

Со времени президента Джимми Картера ни один президент не назвал израильские поселения "незаконными", предпочитая называть их "препятствиями для мира" или "нелегитимными", но ни один президент, даже включая Рейгана, не отменил упомянутое заключение госдепартамента 1978 года.

ЕС оперативно выступил с комментарием, подчеркнув, что его "позиция в отношении израильской политики поселений на оккупированной палестинской территории ясна и остается неизменной: вся поселенческая деятельность является незаконной в соответствии с международным правом, и это подрывает жизнеспособность решения о двух государствах и перспективы прочного мира. ЕС призвал "Израиль прекратить всякую поселенческую деятельность в соответствии с его обязательствами в качестве оккупирующей державы".

Два высокопоставленных европейских дипломата, специализирующихся на ближневосточной политике, сообщили CNN, что в заявлении было продемонстрировано неуважение Вашингтона к международному праву. Один из них назвал его "позорным решением, которое подчеркивает, в какой степени администрация Трампа отошла от международного консенсуса и готова дать понять, что такое, на их взгляд, международное право".

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники