Новости

19.11.2019 14:23
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Сотрудники МФЦ расскажут о капремонте поликлиник по новому стандарту

Алексей Хрипун: Ответственно заявляю: поликлиники во время ремонта и после него не перепрофилируют. Фото: Аркадий Колыбалов Алексей Хрипун: Ответственно заявляю: поликлиники во время ремонта и после него не перепрофилируют. Фото: Аркадий Колыбалов
Алексей Хрипун: Ответственно заявляю: поликлиники во время ремонта и после него не перепрофилируют. Фото: Аркадий Колыбалов

В столице начинается масштабный ремонт городских поликлиник. 135 из них будут обновлены к концу 2023 года, а первые 50 - уже в течение 2022 года. Об этом сообщил сегодня журналистам министр правительства Москвы руководитель департамента здравоохранения Алексей Хрипун. А директор центров госуслуг Ольга Фефелова рассказала, как сотрудники МФЦ будут помогать москвичам, чтобы они не потеряли свою поликлинику, уехавшую на время работ в другое здание.

Цель ремонта, сразу внес ясность глава департамента, полное обновление по стандарту "Московская поликлиника" плюс" всех вошедших в эту программу лечебных учреждений. Дело в том, что большинство из этих зданий построены очень давно и морально и физически уже устарели. Чтобы привести их в соответствие с новыми требованиями недостаточно просто отремонтировать фасад и перекрасить стены. Большинство зданий нуждаются в перепланировке, чтобы можно было установить там самое современное оборудование - МРТ, КТ, аппараты УЗИ и другие. Причем, все они должны быть уже цифровыми - в обновленных поликлиниках аналогового оборудования не останется, подчеркнул Алексей Хрипун.

Сделать такой капитальный ремонт, продолжая принимать пациентов, невозможно, сказал он. Поэтому врачи вместе с техникой выедут на время работ в другие филиалы своих поликлиник. "Мы постарались, чтобы даже на выезде поликлиники оставались максимально доступными москвичам. Но понятно, что два филиала в одном здании не поместятся. Так что вполне возможно, что к хирургу придется идти по одному адресу, а скажем, к терапевту, по другому, - пояснил глава департамента. - Но лечиться пациенты тем не менее продолжат у своего врача. И запись ко всем специалистам будет вестись так же, как велась и прежде". Поиск же их облегчат сотрудники МФЦ. Начиная с сегодняшнего дня они постучат в каждую дверь и расскажут, куда уехала на время ремонта ваша поликлиника. Чтобы не впустить в квартиру мошенников, рассказала Ольга Фефелова, москвичи должны знать: сотрудник МФЦ одет в белую ветровку и быть с красной сумкой, на которой написано "Мои документы". Если же вы все равно опасаетесь, то новый адрес поликлиники можно узнать на сайте департамента здравоохранения Москвы.

Лечиться во время ремонта москвичи продолжат у своих врачей, но по другому адресу

"За судьбу своих врачей можно не опасаться. Мы не только не уволим никого за время ремонта, напротив, увеличим штат поликлиник на 500 человек", - заверил Алексей Хрипун. По его словам, по новому стандарту доступности медицинской помощи для москвичей в каждом филиале московской поликлиники должны быть 8 наиболее востребованных специалистов, а в головных зданиях - дополнительно специалисты по пяти узким направлениям.

С каких именно поликлиник начинать ремонт, городские власти решали с помощью опроса москвичей. В перечень первых 50 попали те, за которые проголосовало более 75 процентов прикрепленных к ним москвичей. К слову замечу, сказал Алексей Хрипун, меньше 58 процентов высказавшихся в поддержку предстоящего ремонта, в городе не оказалось.

Итак, что же увидят москвичи в обновленных поликлиниках не позже начала 2022 года, по словам Хрипуна? Удобное расположение кабинетов: все диагностическое оборудование и лаборатории, которые пользуются наибольшим спросом, разместятся на первых этажах. На втором этаже - кабинеты участковых врачей, на третьем - кабинеты узких специалистов, на четвертом этаже - отделение профилактики.

Во всех кабинетах - красивая комфортная мебель, как и в местах ожидания приема врача, понятная навигация, где что находится, а после сдачи анализов - возможности зайти перекусить в кафе и выпить кофе.

На ремонт всех 135 поликлиник город потратит 40 млрд руб, а на их переоснащение - еще по 5 млрд руб в год.

Кстати

Сотрудники МФЦ начнут проводить обходы домов по информированию москвичей 20 ноября и будут проводить их в будни с понедельника по пятницу с 16:00 до 20:00, а также по субботам и воскресеньям с 11:00 до 18:00.

Подтвердить полномочия специалиста центра госуслуг можно по телефону Справочной службы города Москвы (8-495-777-77-77). Для этого потребуется лишь назвать ФИО пришедшего.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва