Новости

19.11.2019 14:04
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Мордовии разгорелся скандал из-за памятника, обшитого сайдингом

Текст: Валентина Зотикова (Саранск)

Громкий скандал вспыхнул вокруг памятника героям Великой Отечественной войны в маленьком мордовском селе Спасские Мурзы Ардатовского района. После обращений сельчан в местную администрацию с просьбами восстановить разрушающийся монумент, власти пошли навстречу жителям и… обшили его сайдингом.

Как стало известно "РГ", памятник погибшим односельчанам в Спасских Мурзах был установлен еще в 70-х. Композиция представляла собой стелу с барельефом, изображающим мать солдата, и статую воина. С тех пор монумент пришел в плачевное состояние. В июле текущего года в одном из местных интернет-пабликов было опубликовано обращение жителей деревни с просьбой к властям обратить внимание на состояние монумента. Обращение не осталось без ответа - недавно в паблике были выложены фото памятника после проведенного ремонта. Однако вместо радости за сельчан снимки вызвали гнев интернет-пользователей.

"Это что угодно, но не реставрация", "Памятник профнастилу", "Уродство. Оскорбление погибших", "Хорошо, хоть статую воина сайдингом не обложили", - возмущались комментаторы.

На скандал, вспыхнувший в социальных сетях, отреагировал депутат Госдумы РФ от Самарской области Александр Хинштейн. Он направил запрос на имя главы Мордовии Владимира Волкова с просьбой разобраться в ситуации, наказать виновных и в кратчайшие сроки восстановить памятник в первозданном виде.

При этом сами сельчане претензий местной власти предъявлять не спешат. Как пояснил Евгений Локотков - глава администрации сельского поселения Лунгинский Майдан, куда относится и село Спасские Мурзы, - провести реконструкцию эконом-класса пришлось не от хорошей жизни.

- Наша задача была - спасти памятник от дальнейшего разрушения. Прежде мы ухаживали за ним своими силами - каждый год штукатурили, красили. Но сегодня этого уже недостаточно. А денег на полноценное восстановление нет, - говорит чиновник. - Даже этот ремонт удалось провести в долг: я за него еще не расплатился. Пытался привлечь спонсоров, но…

По словам Локоткова, работы по восстановлению памятника будут продолжены весной. На барельефе появится табличка с именами погибших односельчан - 120 человек.

Если же вести речь о полноценной реконструкции памятника, то, по самым скромным расчетам, она обойдется в 200 тысяч рублей. Эта сумма чуть менее половины годового бюджета двух сел - Спасские Мурзы и Луньгинский Майдан выживают на полмиллиона рублей. Сегодня в селе Спасские Мурзы постоянно проживает чуть более полусотни человек - преимущественно, пенсионеры.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия