Новости

19.11.2019 17:25
Рубрика: Экономика

На лифте в детский сад

Во Владикавказе девушка открыла дошкольное учреждение на десятом этаже высотки
Айна Гагиева очень позитивная и светлая, в каждом человеке она старается увидеть только положительное и сама никогда не падает духом. Поэтому, даже когда накануне появления на свет первенца в автокатастрофе погиб муж, она не отчаялась и, чтобы обеспечить себя и малыша, решила заняться бизнесом. Свою трехкомнатную квартиру молодая женщина превратила в миниатюрный детский сад.
Чтобы выиграть грант и получить субсидию, Айна написала подробный бизнес-план создания детского сада. Фото: Владимир Аносов/РГ Чтобы выиграть грант и получить субсидию, Айна написала подробный бизнес-план создания детского сада. Фото: Владимир Аносов/РГ
Чтобы выиграть грант и получить субсидию, Айна написала подробный бизнес-план создания детского сада. Фото: Владимир Аносов/РГ

Хотя площадь под частный детсад имелась, у Айны возникло две серьезные проблемы: нехватка денег на переоборудование (требовалось более миллиона рублей) и нестандартный для детского сада этаж. Дело в том, что квартира находится аж на десятом этаже. В общем, не совсем подходящее для детского садика место. Однако Айна уверено шла к цели и начала решать проблемы со свойственным ей энтузиазмом.

Для начала подала заявку на участие в северокавказском форуме "Машук". Молодые предприниматели, представляющие здесь свои проекты, могут выиграть грант до 300 тысяч рублей на их реализацию. Айна написала подробный бизнес-план создания развивающего детского сада.

- На "Машуке" участвовала во всех акциях. Рассказывала о своем проекте всем, кому только можно, - смеется она. - Честно говоря, на победу не рассчитывала. Но неожиданно выиграла грант в 200 тысяч рублей. Но для ремонта квартиры и открытия детского садика требовался миллион. Поэтому приняла участие в программе поддержки предпринимателей минэкономразвития Северной Осетии. Там я получила субсидию и очень благодарна за чуткое отношение ко мне. Оставшуюся сумму взяла в банке.

В итоге миллион девушка собрала и сделала в просторной трехкомнатной квартире ремонт, переоборудовав ее под детский сад. Правда, с маленьким сыном пришлось переехать в другое место - благо такая возможность была.

Менять квартиру на другую, расположенную на нижнем этаже не стала. Сыграло свою роль то, что частный детский сад находится в хорошем перспективном районе. А для безопасности маленьких воспитанников Айна поставила железные решетки на все балконы, на форточки же установила специальные ключи, без которых нельзя открыть окна. Пол квартиры-детсада утеплили многослойными панелями (дело в том, что, согласно ГОСТам, в детском саду нельзя делать пол с водяным или электрическим подогревом). Сейчас в помещении можно ходить даже босиком.

Айна решилась на нестандартный шаг - установила во всех комнатах видеокамеры, подключенные к Интернету

Айна решилась на нестандартный шаг - установила во всех комнатах видеокамеры, подключенные к Интернету. С помощью них родители могут в любой момент увидеть своих малышей и понаблюдать, как с ними занимаются воспитатели, как ребенок ест и играет с другими детьми. Многие частные сады отказываются от такого видеоконтроля, ведь это накладывает большую ответственность на воспитателей и владельцев. Даже самая незначительная ошибка может обернуться скандалом с недовольными родителями. Но Айна уверена в себе и своих воспитателях. Главное - любить детей, считает она. Кстати, за все время работы садика от родителей не поступило ни одной серьезной жалобы.

Когда корреспонденты "РГ" пришли в детский сад, маленькие воспитанники занимались лепкой из пластилина. Рядом находились воспитательницы, помогая ребятишкам. Вокруг царила атмосфера домашнего уюта, а не казенного учреждения.

Малышей здесь девять, поэтому две воспитательницы успевают каждому уделить достаточно внимания. Наверное, именно это и стало главным конкурентным преимуществом детсада Айны Гагиевой, которое помогло ей завоевать место под рыночным солнцем.

- Но конкуренция, конечно, все равно чувствуется, - рассказывает молодая предпринимательница. - Когда я только открывала свой детский сад, подобных проектов во Владикавказе не было. Теперь уже появились другие аналогичные проекты. Многие родители, выбирая частный детсад, удивляются, что у нас он расположен на десятом этаже. Но когда видят, как мы относимся к детям, выбирают нас.

Свой бизнес Айна считает довольно успешным, он приносит предпринимательнице хоть и небольшой, но стабильный доход. Да, проще было бы сдавать квартиру или продать ее, вложить деньги в не столь хлопотное дело, но девушка не жалеет о сделанном выборе.

Мнение

Алексей Коренев, аналитик группы компаний "Финам":

- Спрос всегда диктует предложение, и в России у людей с высокими доходами частные детские сады оказались очень востребованными. В нынешней экономической ситуации таким учреждениям придется стать скромнее. Однако спрос на них сохранится, потому что в крупных городах все равно не хватает дошкольных учреждений, особенно в новых микрорайонах, которые часто строят без необходимой социальной инфраструктуры. А для детских садов большое значение имеет именно удобное расположение, чтобы рядом жили молодые семьи. Частники могут выиграть за счет этого, а также индивидуального подхода к детям, который оценят родители.

Денежный расклад

На что потратила миллион рублей Айна Гагиева:

- экологически чистые материалы, от которых нет вредных испарений, и ремонт

- игрушки для детей

- кровати и постельное белье

- очистители воздуха

- лампы для кварцевания помещений

- видеокамеры с выходом в Интернет для всех комнат, кроме санузла

- водонагреватель на кухню и в санузел

- мини-горка для детей

- утепляющие панели

- детская мебель

В регионах Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия