Новости

19.11.2019 12:04
Рубрика: Общество

"Роскосмос" обещал решить вопрос с выделением американцам мест в "Союзах"

"Роскосмос" примет решение о предоставлении мест американским астронавтам на российских кораблях "Союз" в ближайшее время. О данном решении будут все проинформированы, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу госкорпорации.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Вопрос о предоставлении мест астронавтам на наших кораблях активно муссируется все последнее время. И это понятно. Уже восемь лет как Россия, после закрытия в программы полетов "шаттлов", - единственная страна в мире, которая может доставлять экипажи на МКС. Американские компании SpaceX и Boeing создают свои пилотируемые корабли, однако сроки начала их полетов с экипажами пока срываются. Сейчас называется середина 2020 года. При этом у NASA есть место для астронавта лишь в российском "Союзе", который полетит на МКС весной следующего года.

"Роскосмос" запланировал на 2020 год только два пилотируемых полета - весной и осенью. Второй должен стать впервые в истории МКС полетом полностью российского экипажа "Союза". Россия заинтересована в увеличении численности своего экипажа, так как космонавты должны будут успеть к концу 2020 года подготовить МКС к приему в состав российского сегмента многофункционального лабораторного модуля.

Между тем, межведомственная комиссия утвердила экипажи космических кораблей "Союз МС-17" и "Союз МС-18", которые планируется запустить к МКС в октябре 2020 и весной 2021 года. И в их состав впервые за 19 лет вошли только россияне. Нет ни одного зарубежного астронавта. Директор НАСА Джим Брайденстайн обратился к главе "Роскосмоса" Дмитрию Рогозину с просьбой предоставить им по одному месту в "Союзах" связи с задержкой полетов новых американских "пилотников".

Кстати, из отчета главного инспектора НАСА Пола Мартина, опубликованного на сайте агентства, по состоянию на июль 2019 года НАСА приобрело 70 мест в "Союзах" стоимостью 3,9 миллиарда долларов - для доставки американских и партнерских астронавтов на станцию и обратно на Землю. Одно из них обходится сейчас примерно в 82 миллиона долларов.

На недавнем Международном астронавтическом конгрессе глава НАСА Джим Бранденстайн отмечал, что представители российской и американской космических отраслей уже обсуждали, как США можно будет предоставить кресло в российском "Союзе", если это понадобится. Как подчеркивают эксперты, для того чтобы поддерживать станцию на орбите, нужно, чтобы и астронавты присутствовали на американском сегменте, и космонавты на российском.

Ранее сообщалось, что "Роскосмос", откликаясь на просьбу НАСА предоставить места на "Союзе" американским астронавтам. может даже отказаться от части научной программы, которая была изначально запланирована.

Общество Космос Правительство "Роскосмос"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники