20idei_media20
    20.11.2019 12:52
    Рубрика:

    Комитет Госдумы не поддержал инициативу о возвращении смертной казни

    Госдуме рекомендовано отклонить проект постановления на тему отмены моратория на смертную казнь. Такое решение принял комитет Госдумы по госстроительству и законодательству.

    С инициативой обратиться к президенту РФ на эту тему выступили депутаты фракции КПРФ. Это произошло после убийства ребенка в Саратове. Депутаты также представили аргументы на тему усиления террористической и экстремистской угроз.

    Однако комитет отметил, что идея об отмене моратория не имеет правового предмета для обсуждения.

    Наша страна в 1997 году подписала протокол к Конвенции о защите прав человека и основных свобод в части отмены смертной казни. Правда, документ не был ратифицирован. Однако статья 18 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года обязывает Россию не предпринимать действий вразрез с этим протоколом.

    Отметим, что председатель комитета Павел Крашенинников неоднократно высказывал свою точку зрения относительно предложений о возвращении смертной казни в России. По его словам, в соответствии с Конституцией РФ мы строим правовое государство, в котором не власть стоит над законом, но закон над властью. При этом человеческая жизнь - одна из высших ценностей, и отобрать ее не может никто, даже государство.

    - Многочисленные исследования доказывают, что наличие смертной казни никак не влияет на криминогенную обстановку, - считает глава комитета. - Более того, страх поплатиться за свои преступления жизнью вынуждает преступников идти на самые жестокие меры, чтобы избежать правосудия. Да и возможность судебных ошибок никто не отменял

    Крашенинников подчеркнул, что с преступностью нужно бороться, но в первую очередь, добиваясь неотвратимости наказания.

    Поделиться: