20.11.2019 12:49
    Поделиться

    МВД: Число лиц, разысканных с помощью волонтеров, растет из года в год

    О работе оперативников угрозыска по поиску пропавших без вести детей и подростков в интервью "Российской газете" рассказал заместитель начальника Главного управления уголовного розыска МВД России полковник полиции Андрей Щуров. Полицейский раскрыл детали этой непростой работы, поведал о ставшем в последнее время тесным сотрудничестве с волонтерами и рассказал о привлечении к поиску пропавших функционала социальных сетей.
    Артем Геодакян/ТАСС

    Андрей Викторович, расскажите об особенностях розыска несовершеннолетних? Участились ли случаи исчезновения подростков в рамках так называемой игры - "пропасть на сутки"?

    Андрей Щуров: По каждому факту исчезновения несовершеннолетнего принимается решение о возбуждении уголовного дела и все дальнейшие мероприятия по установлению их местонахождения осуществляются в тесном взаимодействии со следственными органами.

    Анализ причин ухода несовершеннолетних показывает, что основными причинами ухода являются: отсутствие надлежащего контроля за ними в детских социальных учреждениях, конфликтные отношения между членами семьи, асоциальное поведение родителей, жестокое обращение с детьми, неблагоприятные условия жизни. Случаи исчезновения несовершеннолетних в рамках так называемой "игры" - "пропасть на сутки" - являются единичными и не носят массового характера.

    Можете привести примеры наиболее запоминающихся розыскных дел за последние 2-3 года?

    Андрей Щуров: Как пример эффективности мероприятий по установлению места нахождения без вести пропавших можно отметить розыск малолетнего Б., 2016 года рождения, который 13 августа текущего года пропал в лесу в Омской области. В его розыске принимало участие более 500 человек. Спустя 3 дня ребенок обнаружен живым. Также запомнился розыск малолетней М., 2014 года рождения, которая 18 августа ушла из дома в Нижегородской области в лес. Поиск девочки продолжался 4 суток, и вечером 21 августа она была обнаружена живой в 2 км. от деревни в лесу. В ее розыске участвовало более 1000 человек, сотрудники полиции, Росгвардии, МЧС, волонтеры и местные жители. И таких положительных случаев розыска немало.

    Насколько облегчает или усложняет розыск пропавших популяризация социальных сетей?

    Андрей Щуров: Сейчас практически у каждого есть мобильный телефон и многие пользуются социальными сетями для общения друг с другом. При осуществлении розыска без вести пропавших изучается окружение пропавшего, в том числе информация в социальных сетях, особенно, когда это касается несовершеннолетних лиц. Изучив окружение пропавшего, можно получить дополнительные сведения и определить направление его поиска. Социальные сети также позволяют более оперативно информировать общественность о случаях исчезновения лиц и организовать привлечение граждан для проведения поисковых мероприятий.

    Насколько облегчает розыск пропавших оснащение городских объектов видеокамерами? Приведите примеры.

    Андрей Щуров: Развитие системы видеонаблюдения в городах и населенных пунктах РФ оказывает значительную помощь при осуществлении розыска без вести пропавших лиц, а также при раскрытии преступлений, совершенных в отношении граждан. С помощью видеокамер устанавливается последнее местонахождение пропавшего и маршрут его движения. Также выявляются лица, с которыми последний раз контактировал пропавший и которые, возможно, имеют отношение к его исчезновению.

    С какими поисковыми движениями добровольцев сотрудничаете? Существует ли проблема согласованности действий волонтеров и сотрудников полиции?

    Андрей Щуров: В России добровольческое движение по оказанию содействия в розыске лиц, пропавших без вести, в том числе детей, является еще сравнительно молодым. Считается, что оно ведет свой отсчет примерно с 2010 года. Именно в это время начали свою деятельность информационное агентство Содружества волонтеров "Поиск пропавших детей" и Международный центр Содружества волонтеров "Поиск пропавших детей", а также был создан Добровольческий поисковый отряд "Лиза Алерт".

    Надо сказать, что поначалу взаимодействие с поисковыми организациями носило эпизодический и несистемный характер. Кое-где добровольцы пытались действовать самостоятельно, не ставя в известность правоохранительные органы. Подобная "партизанщина" могла повлечь нежелательные последствия: утрату доказательственной базы, сокрытие следов преступления, даже привести к гибели разыскиваемых.

    В свою очередь сотрудники территориальных органов МВД нередко скептически относились к помощи добровольцев, не привлекая их к мероприятиям и не принимая всерьез собранную ими информацию.

    Однако отношение к добровольным помощникам начало меняться, когда стало очевидно, что сотрудничество с общественными организациями и сознательными гражданами - один из резервов повышения эффективности работы по розыску лиц, пропавших без вести. Количество лиц, разысканных с помощью волонтеров, растет из года в год.

    В настоящее время добровольческие поисковые отряды сформированы в 76 субъектах Российской Федерации. В их состав входят около 15 тысяч граждан разного возраста и социального статуса. В деятельности отрядов участвуют специалисты различного профиля: кинологи, профессиональные туристы, охотники и водолазы, а также люди без специальных поисковых навыков, готовые оказывать помощь на добровольной основе.

    В большинстве регионов созданы филиалы таких ведущих волонтерских организаций, как "Поиск пропавших детей", "Полярная звезда", "Лиза Алерт", "Национальный мониторинговый центр помощи пропавшим и пострадавшим детям".

    Сведения о волонтерских организациях доступны населению как на официальных сайтах волонтерских отрядов, так и на информационных стендах дежурных частей территориальных органов внутренних дел.

    Информация о деятельности волонтерских отрядов размещается в социальных сетях, на различных сайтах в интернете. Там же концентрируется информация о пропавших без вести. На форумах сайтов происходит обмен сведениями о разыскиваемых лицах и анализ данной информации. Контакт между участниками организован преимущественно посредством социальных сетей в интернете.

    Кто еще помогает в поисках, кроме волонтеров?

    Андрей Щуров: Все зависит от места исчезновения. При исчезновении в природной среде к поисковым мероприятиям привлекаются лица, хорошо знающие территорию, на которой пропал человек (охотники, егеря). Также к розыску привлекаются спасатели МЧС России, военнослужащие войсковых частей, сотрудники Росгвардии, и граждане которым не безразлична судьба пропавшего.

    Какие необычные приемы приходилось использовать для розыска без вести пропавших? Используются ли сейчас собаки в поиске?

    Андрей Щуров: В ходе осуществления оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции используются все доступные современные методы и технические средства, позволяющие в кратчайший срок установить местонахождение разыскиваемого ребенка, в том числе применение служебно-розыскных собак.

    Приходилось ли иметь дело со случаями, когда люди инсценировали свою пропажу?

    Андрей Щуров: Да, имеются случаи, когда лицо инсценирует свою пропажу. Это, как правило, связано с тем, что к гражданину имеются вопросы у правоохранительных органов.

    Почему до сих пор не принят ряд законов, позволяющих оперативно вести биллинг мобильных телефонов без вести пропавших и отслеживать их передвижение? Помогут ли эти меры технологии поиска?

    Андрей Щуров: Сотрудники органов внутренних дел в соответствии со статьей 8 Федерального закона от 12.08.1995 № 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" в случаях, которые не терпят отлагательства и могут привести к совершению тяжкого или особо тяжкого преступления, имеют право проводить оперативно-розыскные мероприятия, ограничивающие конституционные права человека и гражданина, с обязательным уведомлением суда (судьи) в течение 24 часов. МВД России и в частности Главным управлением уголовного розыска МВД России проведена большая работа с другими заинтересованными органами исполнительной власти по совершенствованию законодательства в этой сфере, результатам которой стало принятие закона от 2 августа 2019 года № 311, вводящий в статью 8 новую часть, в которой указано, что в случае получения сообщения о без вести пропавшем несовершеннолетнем и при наличии письменного согласия одного из родителей несовершеннолетнего или лиц, их заменяющих, допускается получение информации о соединениях абонентского устройства, находящегося у несовершеннолетнего, с иными абонентами и (или) их абонентскими устройствами, иным оборудованием, а также о местоположении данного абонентского устройства путем снятия информации с технических каналов связи с обязательным уведомлением суда (судьи) в течение 24 часов.

    В настоящее время биллинг и геолокация являются мощным инструментом поиска попавшего в беду человека, значительно сокращают время, необходимое для установления его места нахождения. Принятие поправок и изменений в законодательство позволяет упростить процедуру получения персональных данных пропавших граждан и является существенным фактором, положительно влияющим на результат работы сотрудников полиции и волонтеров по сохранению жизни и здоровья разыскиваемых лиц.

    Часто ли обращаются с просьбой разыскать пропавших их родственники из других стран - в первую очередь, Средней Азии? Каков процент пропавших на территории России гастарбайтеров? Возможен ли в принципе их розыск или же это практически невыполнимая задача?

    Андрей Щуров: В последнее время наблюдается увеличение количество граждан, прибывающих в Российскую Федерацию для осуществления трудовой деятельности, в том числе из стран Средней Азии. При этом родственники иностранных граждан, как показывает анализ обращений в МВД России о безвестном исчезновении, зачастую не располагают информацией о месте нахождения своих близких на территории Российской Федерации, что дает им основание предполагать, что их родные пропали без вести, так как с ними утеряна связь.

    В этой связи правоохранительные органы МВД России, в соответствии с Регламентом компетентных органов по осуществлению межгосударственного розыска лиц, утвержденного Решением Совета глав правительств СНГ по осуществлению межгосударственного розыска лиц (Душанбе, 30.10.2015), принимают меры к установлению их местонахождения с объявлением в федеральный розыск как лиц, пропавших без вести. Поиск лиц данной категории ничем не отличается от розыска граждан Российской Федерации и в большинстве своем приводит к установлению их местонахождения. А при установлении зачастую выясняется, что они сами не желают поддерживать связь с родными и сообщать им свое местонахождение.

    Можете ли дать советы родным пропавших? Что нужно делать в первые часы, чтобы не навредить? Каким образом, близкие способны помочь или помешать в поиске?

    Андрей Щуров: В случае исчезновения человека следует немедленно обзвонить знакомых, друзей и родственников: возможно он находится у кого-нибудь из них. При отсутствии какой-либо информации в отношении разыскиваемого следует обратиться в отдел внутренних дел по месту последнего известного нахождения пропавшего лица или в ближайший отдел полиции. Дежурный по отделу внутренних дел обязан незамедлительно принять заявление об исчезновении человека независимо от продолжительности его отсутствия и места предполагаемого исчезновения. Необходимо подчеркнуть, что при обращении в органы внутренних дел граждане лишь констатируют факт исчезновения, а причину и обстоятельства исчезновения предстоит выяснять сотрудникам полиции.

    При обращении в ОВД при себе необходимо иметь документы, удостоверяющие личность и документы пропавшего человека, содержащие сведения о нем.

    При описании пропавшего необходимо вспомнить его основные приметы (рост, телосложение, цвет волос и т.д.), особые приметы (наличие и расположение шрамов, родимых пятен, татуировок, физических недостатков, травм, которые могут вызвать потерю памяти), сведения о зубном аппарате, наличие хронических заболеваний, а также подробно описать одежду пропавшего. Желательно указать, в каких медицинских учреждениях лечился разыскиваемый.

    Для розыска пропавшего человека к осуществлению поисковых мероприятий целесообразно привлекать действующие в регионе волонтерские организации. С этой целью оперативным дежурным по органу внутренних дел заявителю предоставляется контактная информация координатора добровольческого отряда, действующего на обслуживаемой территории, с которым у полиции налажен тесный контакт.

    Что нужно делать, чтобы ребенок не потерялся в толпе или общественном месте? Какие советы можете дать родителям для "профилактики" исчезновения детей (бирки, адресники, инструктаж)?

    Андрей Щуров: В первую очередь ответственность за ребенка несут родители. Чтобы ребенок не потерялся в толпе или общественном месте, родители должны постоянно держать его в поле зрения или за руку. При этом необходимо объяснить ребенку, что, если он все - таки потерялся, нужно не поддаваться панике и оставаться на месте, и родители обязательно вернутся к нему. Если родители не вернулись, необходимо обратиться к сотруднику полиции или любому человеке в форменной одежде (военнослужащие, охранники, работники учреждений) и сообщить, что ты потерялся. При этом ребенок должен знать, как его фамилия, где он живет и как зовут родителей. Также рекомендуется к его одежде пришить бирку, где содержится вся контактная информация, либо вложить записку в карман его одежды.

    Какими профессиональными и личностными качествами должен обладать сотрудник уголовного розыска?

    Андрей Щуров: Профессиональная деятельность оперативных сотрудников - это экстремальный вид деятельности, связанный с ежедневной опасностью, риском, проявлением находчивости, осмотрительности, значительной умственной и эмоциональной напряженности. Оперативные работники сталкиваются с разнообразными жизненными ситуациями и явлениями, устанавливают психологический контакт с людьми, имеющими разные характеры, интересы, стремления, получают от них нужную информацию и осмысливают.

    Профессиональные качества играют здесь немаловажную роль. Наличие данных качеств дает возможность грамотно и оперативно принимать решения при осуществлении служебной деятельности.

    К ним мы можем отнести профессиональные навыки, опыт работы, целеустремленность, выдержку, честность, принципиальность, самоотверженность, требовательность. Также немаловажными качествами сотрудника уголовного розыска являются доброта, отзывчивость, гуманность, достоинство, уважение других, порядочность, мужество, справедливость, совесть.

    Есть ли женщины - оперативники в Вашем управлении? Если да, то в чем их преимущество перед коллегами-мужчинами?

    Андрей Щуров: Да, женщины - оперативники есть, и их немало. Все сотрудники уголовного розыска самоотверженно выполняют свой профессиональный долг и полностью отдаются любимой работе, в том числе и женщины. Многие из них за отличное выполнение своего служебного долга награждены ведомственными и государственными наградами.

    Поделиться