Новости

20.11.2019 12:44
Рубрика: Общество

Новая жизнь Мухинского озера

Историческое озеро в Нижегородской области "заиграло" новыми красками
Благоустройство исторического Мухинского озера на Бору (Нижегородская область) подходит к концу. По брусчатым дорожкам уже ходят мамы с колясками, а новой парковкой пользуются местные жители. Уровень воды в озере достаточный, и она чистая.
 Фото: Антон Дерябин  Фото: Антон Дерябин
Фото: Антон Дерябин

Историческое озеро, на берегу которого располагалось одно из имений Александры Муравьевой (жены декабриста Муравьева-Апостола), до недавнего времени было своего рода общественной помойкой. Проект обустройства водоема и прилегающей территории появился еще лет пять назад, но его первый этап удалось реализовать только в прошлом году благодаря федеральной программе "Формирование комфортной городской среды".

Правда, работы выполнили кривовато: озеро зачем-то решили "передвинуть" на десять метров, и в процессе переноса засыпали ключи, питающие водоем. Вода, к ужасу горожан, ушла.

- Мы сместили ось озера и расширили его чашу. Производительности ключей, которые имелись, и тогда было недостаточно, - сказал летом глава администрации городского округа город Бор Александр Киселев.

В числе возможных причин уходы воды называлась "гидравлическая связь уровня воды в озере с уровнем грунтовых вод". Возможно, роль противофильтрационного элемента играл слой илистого или песчаного грунта, удаленный экскаваторами в процессе работ по расчистке озера.

В конце концов власти города заявили, что так и было задумано. А следующий этап предполагал устройство гидроизоляции дна и подпитку из центрального водопровода. Что и было сделано. Но опять незадача: после наполнения озера вода в нем зацвела. Специалисты Борского водоканала и эту проблему решили, заселив в озеро особые бактерии, которые очистили воду.

По словам эколога Асхата Каюмова, естественный водоем с флорой и фауной превратился в бассейн. Тем не менее водоем есть, он чистый и обустроенный, а это уже хоть что-то. Парковка позволила местным жителям ставить машины не под окнами домов и очистить проезжую часть от автомобилей. Кроме того, в соответствии с проектом здесь планируется сделать детскую и спортивную площадки, бульвар, зоны отдыха и провести освещение. По всему периметру зоны отдыха будут высажены деревья и кустарники.

В регионах Общество Природа Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область