Новости

20.11.2019 02:05
Рубрика: В мире

Искусство о детях и для детей

С полотен на посетителей смотрят дети, запечатленные живописцами в разные исторические эпохи. Фото: Алена Табарина С полотен на посетителей смотрят дети, запечатленные живописцами в разные исторические эпохи. Фото: Алена Табарина
С полотен на посетителей смотрят дети, запечатленные живописцами в разные исторические эпохи. Фото: Алена Табарина
"Искусство о детях" - выставка под таким названием проходит в Киргизском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева. Ее открытие приурочили к 25-летию со дня присоединения республики к Конвенции ООН о правах ребенка.

В экспозиции представлено свыше 90 работ известных художников. Картины, скульптуры и графика выполнены в разных жанрах и технике в период с 1930 года по сегодняшний день. Все экспонаты объединяет общая тема - дети и их права.

- Благодаря этой выставке у нас появилась возможность увидеть десятки произведений искусства, которые посвящены детям, - утверждала представитель ЮНИСЕФ Кристин Жольм на открытии экспозиции. - Здесь можно увидеть портреты ребят, живших в разное время, включая периоды, когда права ребенка не были защищены. Ратификация республикой Конвенции ООН многое изменила. Сегодня дети живут в государстве, которое признает и гарантирует их права.

Часть экспозиции отдана картинам именитого классика - советского живописца Семена Чуйкова, в чьем творчестве дети занимали особое место. Одна из его картин "Дочь Советской Киргизии" некогда вошла в коллекцию Третьяковской галереи. Для Национального музея изобразительных искусств республики художник сделал авторскую копию.

- Мы впервые так полно представляем раннее творчество Чуйкова, - подчеркивает завотделом живописи музея Татьяна Попова. - Он любил изображать природу и детей. Вот "Купающиеся дети". А это гордость нашей коллекции - "Утро в горном селении".

Рядом выставлены ранние полотна первого профессионального живописца Киргизии Гапара Айтиева, чье имя сегодня и носит музей. Почетное место в экспозиции заняла картина Павла Кузнецова "Дети СССР". В 1934 году она вошла в число первых, присланных киргизскому музею фондом Третьяковской галереи.

- Надеемся, после посещения нашей выставки каждый посетитель задумается о детях, их чувствах и переживаниях, - полагает директор музея Мира Джангарачева. - Мы планируем напечатать календари и буклеты с изображением выставленных здесь работ. Хотим познакомить с нашей выставкой детей в регионах.

В мире экс-СССР Киргизия