Новости

21.11.2019 13:08
Рубрика: Экономика

ФНС увеличила поступление налогов в бюджет

За январь-октябрь Федеральная налоговая служба (ФНС) перечислила в консолидированный бюджет на 7,9% больше средств, чем за это время годом раньше. Рост налоговых поступлений происходит при заметном сокращении числа налоговых проверок, сообщил глава ФНС Михаил Мишустин на расширенной коллегии ведомства в Москве.
 Фото: Александр Кряжев/РИА Новости  Фото: Александр Кряжев/РИА Новости
Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

За 10 месяцев 2019 года в консолидированный бюджет поступило 18,9 триллиона рублей. В федеральный бюджет - 10,5 триллиона рублей - плюс 7,1%, или 0,7 триллиона рублей.

"Если посмотреть тренды за последние 5 лет, то при росте экономики на 3,2% поступления налогов в реальном выражении, то есть без учета инфляции, увеличились на 38,8%", - отметил глава ФНС.

При этом удельный вес налоговых доходов в ВВП увеличился более чем на 4 процентных пункта, в том числе ненефтегазовых доходов - на 3 процентных пункта.

"Это результат масштабного обеления экономики, одним из триггеров которого выступает налоговое администрирование", - констатировал Мишустин.

Основной вклад в рост налоговых поступлений вносят ненефтегазовые доходы, объем которых в консолидированном бюджете вырос на 12,4%, а в федеральном - на 18%.

Поступления от НДС за 10 месяцев достигли 3,5 триллиона рублей (рост на 16,7%), налога на прибыль - 4 триллиона рублей (13,5%), НДФЛ - 3,1 триллиона рублей (8,4%).

В государственные внебюджетные фонды за это время поступило 5,6 триллиона рублей - на 9,7%, больше, чем за аналогичный период 2018 года. Это выше динамики заработной платы на 2,5 процентных пункта. Объем поступлений в Пенсионный фонд достиг 4 триллионов рублей - рост на 9%.

При этом количество выездных проверок налоговых органов сократилось на 34,4% - с 10,9 тысячи до 7,1 тысячи. Сейчас, по словам Михаила Мишустина, проверяется только два налогоплательщика из тысячи, а в малом бизнесе (это 60% налогоплательщиков) - один из пяти тысяч.

Экономика Финансы Налоги Экономика Казна Федеральный бюджет Правительство Минфин ФНС