Новости

21.11.2019 14:06
Рубрика: Происшествия

Глава МИД Малайзии рассчитывает, что обнародуют все улики по делу MH17

Куала-Лумпур будет добиваться того, чтобы все улики по делу о крушении малайзийского лайнера Boeing 777 на востоке Украины в 2014 году были обнародованы. Об этом заявил министр иностранных дел Малайзии Сайфуддин Абдулла на переговорах в Москве с российским коллегой Сергеем Лавровым.

"Продолжим делать все возможное, чтобы все улики были обнародованы", - сказал Абдулла. По его словам, власти Малайзии готовы "выслушать всех, у кого есть информация, касающаяся этой катастрофы", настроены на то, чтобы любая заинтересованная сторона могла иметь возможность исследовать эти свидетельства в рамках расследования.

"Мы не будем принимать решение о возложении вины на того или на другого игрока до тех пор, пока не будут исследованы абсолютно все свидетельства, конечно", - подчеркнул глава МИД Малайзии.

При этом министр выразил сожаление, что его страна, больше всех заинтересованная в выяснении всех обстоятельств крушения, присоединилась к расследованию с некоторым опозданием.

Лавров со своей стороны отметил, что переданная российской стороной информация была проигнорирована совместной следственной группой, и Малайзия так и не ознакомилась с ней. В связи с этим глава МИД РФ пригласил через своего коллегу малазийских экспертов, чтобы российские специалисты могли воспроизвести "все то, что они показывали и передавали в Нидерланды для Совместной следственной группы". Лавров выразил надежду, что это поможет "малайзийским коллегам все-таки быть более информированными, чем того хотели бы остальные участники следственной группы".

"Пока Малайзия не участвовала в совместной следственной группе, пока ее туда не приглашали, остальные участники, по нашим данным, между собой заключили договоренность о том, что любую информацию на публику они будут согласовывать между собой, то есть в том числе и с Украиной", - заявил российский министр.

Лавров также обратил внимание, что до сих пор не представлены общественности записи переговоров украинских авиационных диспетчеров, данные с радаров, а также со спутников США. "Ничего этого не представлено, хотя сделать это проще простого", - заключил Лавров.

Boeing 777 компании Malaysia Airlines, выполнявший полет из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины. Все находившиеся на борту 298 человек погибли.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы В мире Юго-Восточная Азия Малайзия Правительство МИД Крушение Boeing под Донецком
Добавьте RG.RU 
в избранные источники