Новости

21.11.2019 13:42
Рубрика: Культура

На берегу Черного моря нашли уникальную античную кольчугу

 Фото: Sevdalina Peneva / Desant.net  Фото: Sevdalina Peneva / Desant.net
Фото: Sevdalina Peneva / Desant.net

Болгарские археологи при проведении раскопок в древнем римском городе Деултуме, расположенном недалеко от побережья Черного моря, обнаружили кольчужные доспехи ранее неизвестного типа, датированные поздним античным периодом.

Как рассказывает Desant.net, доспехи хорошо сохранились. Три их фрагмента были найдены на юго-востоке Болгарии близ современного города Дебельт. В древности здесь располагалась римская колония Деултум.

Сообщается, что доспехи относятся к ранее неизвестному типу. Ничего подобного ранее на территории Болгарии не находили. Ученые считают, что они относятся к позднему античному периоду. Вероятно, их носил воин или воины в последние годы существования Римской Империи.

Не исключено, что кольчуга относится к первым годам существования Восточной Римской Империи, то есть Византии. Словом, артефакты предварительно датированы IV-VI веками нашей эры.

Колония Деултум имела статус, равный статусу самого города Рима. На территории современной Болгарии было всего три колонии с таким статусом. Древнеримский город Деултум был построен в I веке нашей эры недалеко от ранее существовавшего древнего фракийского поселения, которое называлось Дебельт или Девельт. Деултум был заселен римскими ветеранами из восьмого легиона Августа.

Доспехи были найдены внутри городской крепости, недалеко от северной крепостной стены. По мнению ученых, это могла быть экипировка не одного воина. Вероятно, сохранившиеся элементы кольчуги относятся к двум или даже трем доспехам.

Ясно, что это была уникальная экипировка, изготовленная большим мастером. Типичные для кольчуги "кольца" при исследовании оказались прямоугольными пластинами из кованого железа, которые надевали на кожаную одежду.

"Эти, казалось бы, неприглядные элементы оказались чрезвычайно интересными, - говорит директор археологического заповедника Deultum Красимир Костов. - Нам еще предстоит поискать параллели с другими доспехами, найденными в этом городе. Но пока мы не знаем о других случаях обнаружения таких доспехов, по крайней мере, на территории Болгарии".

Также ученым предстоит уточнить датировку и выяснить, являются ли найденные артефакты элементами одной или нескольких экипировок.

Культура Арт Музеи и памятники Общество Наука В мире Европа Болгария
Добавьте RG.RU 
в избранные источники