Правительство на заседании в четверг заслушало доклады о готовности регионов к прохождению отопительного сезона. Зима постепенно входит в свои права, и в скором времени холода окончательно укрепятся по всей стране.
"В целом уровень готовности энергосетей и коммунального хозяйства достаточно высокий", - констатировал глава кабинета министров.
Практически все котельные готовы, запасов топлива достаточно. На ноябрь они превышают нормы на 20% по углю и на 15% по жидкому топливу.
"Но есть регионы, где далеко не все энергетические объекты готовы к зиме, - сказал Медведев. - Поэтому обращаю внимание руководителей этих регионов, нужно эти недостатки немедленно устранить, проанализировать причины, чтобы не было их повторения, и организовать контроль за поддержанием запасов топлива тепловых станций и котельных.
Хроническая проблема сферы жилищно-коммунального хозяйства - долги организаций за тепловые ресурсы. Они сократились, но, как считает премьер, не очень значительно. "Это по-прежнему очень большая сумма - свыше 175 миллиардов рублей, - озвучил он цифры. - Здесь главная причина - накопленные долги потребителей. Нужно с этим разбираться".
Из 2693 муниципальных образований на данный момент готовность подтверждена по 2614, сообщил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев. В процентных выражениях федеральные округа страны готовы к зиме на 93,3-99,5%.
Из проблем министр выделил финансовые. "Отмечен дефицит финансирования деятельности организаций коммунального комплекса, связанный с низкой тарифной базой предприятий и отсутствием источников компенсаций убытков деятельности", - заявил он. Регионы же из-за дефицита средств не могут принять решения о компенсации разницы тарифов на теплоэнергию.
Второй год подряд в режиме чрезвычайной ситуации к отопительному сезону готовят Еврейскую автономную область. Ранее правительство направило в регион на эти цели 218 миллионов рублей. Сейчас подготовлено решение о выделении еще 312 миллионов, чтобы создать необходимый запас топлива на зиму, сообщил Якушев.
"По отдельным муниципальным образованиям продолжается работа по устранению технологических замечаний по предписаниям Ростехнадзора, потому что все они должны получить стопроцентные паспорта готовности", - заявил глава Минстроя, добавив, что в некоторых городах работы приобретают характер аварийных.
Якушев выделил три последних ЧП - в Пензе, Барнауле и Новосибирске. В первом случае в зоне ответственности компании "Т Плюс", в двух других - "Сибирской генерирующей компании". Во всех случаях 19-20 ноября произошел прорыв теплотрасс, проложенных еще 30-40 лет назад. В Пензе не обошлось без жертв: автомобиль упал в промыв, в результате чего погибли двое мужчин.
У энергетиков свои горячие точки. Глава Минэнерго Александр Новак доложил, что на особом контроле ситуация с обеспечением топливом ТЭЦ города Байкальск Иркутской области, ТЭЦ города Юргы Кемеровской области.
В Иркутской области и на Дальнем Востоке, где летом и осенью пострадала электроэнергетическая инфраструктура, компании обеспечили оперативное восстановление энергоснабжения всех потребителей. "На текущий момент выполнены все требования по готовности", - заверил министр.
Годовые планы ремонта электросетей выполнены на 99%. Надежность энергосистем в регионах постепенно растет, что видно по перечню субъектов с высоким риском нарушений энергоснабжения. Семь лет назад их было девять, теперь осталось два - Дагестан и Иркутская область. К 2022 году Минэнерго планирует вывести регионы из зоны риска.
"По состоянию на 15 ноября все системообразующие генерирующие и электросетевые компании признаны готовыми к прохождению осенне-зимнего периода", - констатировал Новак. Подготовка прошла в штатном режиме, обеспечена готовность оперативных бригад из более 65 тысяч человек и 40 тысяч единиц техники.
Заслушав доклады министерств, председатель правительства еще раз напомнил об ответственности регионов. "Но мы с вами прекрасно понимаем, что если даже одна ТЭЦ не работает, или готовность не 100 процентов, то это означает совсем простую вещь: в каком-то населенном пункте нет тепла, а это недопустимо", - отметил Медведев.
Властям на местах был направлен призыв предпринять все необходимые меры, чтобы исправить ситуацию. "Прежде всего, это дело региональных и муниципальных властей, - подчеркнул глава правительства. - Из Москвы не накомандуешься всеми этими процессами. Мы можем оказывать материальную поддержку в случае, если это необходимо той или иной территории, в случае недофинансирования, но все ключевые решения несут региональные власти, и они должны со всей серьезностью относиться к этим проблемам".
* Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"