21.11.2019 18:52
Текст: Юрий Сизов

Мясникович обсудил с Матвиенко белорусско-российское сотрудничество

 Фото: БЕЛТА  Фото: БЕЛТА
БЕЛТА

На парламентском уровне в Союзном государстве есть полное взаимопонимание по отработке механизмов углубления интеграции, над которыми работают оба правительства. Об этом заявил спикер верхней палаты белорусского парламента в Санкт-Петербурге, информирует БЕЛТА.

В городе на Неве, уточняет агентство, проходят заседание Совета МПА СНГ и 50-е пленарное заседание МПА СНГ, в рамках которых и состоялась в четверг встреча спикеров верхних палат парламентов Беларуси и России. Михаил Мясникович и Валентина Матвиенко обсудили на ней вопросы белорусско-российского сотрудничества.

Комментируя подготовку "дорожных карт" правительственными командами, Мясникович пояснил, что "вопрос идет эволюционно, безусловно, не без барьеров. У каждой стороны есть определенные интересы, и надо найти те решения, которые могли бы всех устраивать". Что касается диалога с партнерами из Советам Федерации, то здесь, по его словам, существует "полное взаимопонимание по подходам, исходя из того принципа, что договариваются два суверенных государства, которые проводят свою собственную политику".

Белорусский спикер выразил уверенность, что стороны смогут найти точки соприкосновения. "Дорожные карты, которые формируются, могут быть предметом рассмотрения в декабре на уровне глав государств, а возможно, и Высшего госсовета Союзного государства (мы этот вопрос тоже обсуждали), если все будет сделано так, как планируется", - пояснил он.

Как уже сообщали местные источники, 21 ноября на заседании Совета МПА СНГ были рассмотрены итоги последних заседаний советов глав государств и правительств Содружества. Обсуждена была также работа над проектами Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года, план мероприятий МПА СНГ к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, проект перспективного плана модельного законотворчества в СНГ на 2020-2022 год.

Кстати, ожидается, что на предстоящем 22 ноября пленарном заседании МПА СНГ, парламентарии обсудят проекты рекомендаций по применению принципов международного гуманитарного права при противодействии терроризму и насильственным проявлениям экстремизма, а также по организации национальных центров экологической безопасности. Кроме того, будут рассмотрены модельные законы об обязательственном праве, о рекламе, о социальном и экологическом туризме.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.