Новости

21.11.2019 17:48
Рубрика: Экономика

Штрих к ответу

Минпромторг не будет переносить сроки внедрения маркировки
Минпромторг отказался перенести сроки внедрения маркировки продуктов питания, на чем настаивал Межотраслевой экспертный совет по развитию потребительского рынка (МЭС). МЭС направил премьер-министру и министру промышленности и торговли письмо, в котором выражал обеспокоенность решением правительства о масштабной маркировке товаров. "Не был проведен анализ будущих затрат отраслей и экономического эффекта введения маркировки на рост себестоимости продукции и рост инфляции. С учетом задач по увеличению темпов роста ВВП любые инициативы, ведущие к дополнительным затратам производителей, требуют глубокого анализа", - отмечается в письме (копия есть в редакции "РГ").
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Подписанты, в числе которых представители молочной, мясной, рыбной, кондитерской, масложировой и других отраслей, просили приостановить внедрение маркировки до проведения совещания с производителями и заинтересованными ведомствами. Однако, как сообщили "РГ" в минпромторге, "вопрос отсрочки внедрения системы цифровой маркировки в России не рассматривается". В ведомстве добавили, что все решения о порядке обязательной маркировки товаров, в том числе сроков и этапов ее введения, принимаются по итогам обсуждения с властью и бизнесом.

На прошлой неделе правительство утвердило методические рекомендации к проведению маркировки ряда молочных товаров с 1 июня 2020 года, которые предполагают интеграцию двух систем - маркировки и электронной ветсертификации "Меркурий". "Предложенные в методических рекомендациях варианты интеграции системы маркировки кодами data-matrix и ФГИС "Меркурий" не позволят бизнесу избежать дополнительных затрат", - сообщили "РГ" в Национальном союзе производителей молока. Молочники оценивают дополнительные затраты на проведение маркировки в 45 миллиардов рублей ежегодно.а

Экономика Товары и цены Правительство Минпромторг