Новости

21.11.2019 21:35
Рубрика: Экономика

Одной работы мало

Молодые китайцы все чаще ищут дополнительный доход
Все больше молодых людей в Китае устраиваются на вторую работу не только чтобы свести концы с концами, но и чтобы позволить себе лучшую жизнь и создать для себя большее разнообразие профессиональных возможностей.
Ян Хуэйцзы в свободное время создает работы из бумаги и продает их в интернете. Фото: Предоставлено China Daily Ян Хуэйцзы в свободное время создает работы из бумаги и продает их в интернете. Фото: Предоставлено China Daily
Ян Хуэйцзы в свободное время создает работы из бумаги и продает их в интернете. Фото: Предоставлено China Daily

Современная амбициозная молодежь стремится не просто зарабатывать на жизнь, но и надеется превратить работу в прибыльное начинание, которое приносит профессиональное удовлетворение.

Недавно выражение "всем нужна работа на стороне" стало одним из самых популярных поисковых запросов в соцсети Sina Weibo, собрав около 150 миллионов просмотров и 21 тысячу комментариев. Причем наибольшее количество "лайков" собрали такие: "Неважно, какая у тебя работа, всегда нужно иметь план "Б" и "Если твоя зарплата меньше 10 тысяч юаней (1 410 долларов), то работа на стороне - это необходимость, потому что недостаток денег приведет к беспокойству и тревоге".

Согласно отчету Нанкинского университета, аналитического центра Tsingyan Research и Du Xiaoman Financial, финансового подразделения технологической компании Baidu, по данным на апрель этого года, более 17 процентов работающих молодых людей в Китае - то есть более 80 миллионов работников страны - имели вторую или третью работу. Это на 9,7 процента больше, чем в прошлом году. Согласно отчету около половины людей с одной и более работами - это люди в возрасте от 24 до 28 лет, которые окончили как минимум двухгодичный колледж. Главные причины подработки - напряженная экономическая обстановка и стремление к саморазвитию, говорится в отчете.

26-летняя Пань Сюэин, менеджер по связям с общественностью в Пекине, в начале этого года стала подрабатывать организатором маркетинговых мероприятий и писать статьи в интернете после того, как она переехала в новую квартиру, оплата которой стоит в два раза дороже предыдущей. Каждый месяц она платит за квартиру 5 тысяч юаней и отсылает 3 тысячи юаней родителям. "Я подумала, что нужно что-то делать, чтобы выйти из положения", - говорит она, добавляя, что ее подработки - это важный источник дополнительного дохода.

Три самые популярные подработки в Китае - это онлайн-торговля, написание текстов и дизайн

На своей основной работе она получает около 13 тысяч юаней в месяц, в то время как две других приносят от 6 до 8 тысяч юаней в месяц. Пань говорит, что дополнительные работы повысили уровень ее жизни, помогли улучшить навыки и расширить круг общения. Недостаток в том, что иногда она чувствует утомление, поскольку работа занимает практически все ее время.

Согласно отчету 80 процентов так называемой амбициозной китайской молодежи - молодых людей с одной или больше дополнительными работами - тратит на работу больше 12 часов в день.

Жуань Фан, зарубежный партнер консалтинговой компании Boston Consulting Group, говорит, что поколение миллениалов довольно сильно отличается от своих предшественников, поскольку они не устанавливают четких границ между работой и личной жизнью. "Работа стала неотъемлемой частью их жизни", - добавляет Жуань. Бум интернета также предоставил молодым людям больше возможностей вести двойную жизнь в свободное время, и, кроме того, они более открыты к монетизации своих хобби, говорит она.

29-летний Юань Чуньжань, преподаватель колледжа в Пекине, начал вести онлайн-курсы по рисованию в 2016 году. Сейчас они приносят ему около 20 тысяч юаней в месяц, что составляет от 70 до 80 процентов его ежемесячного дохода. После окончания занятий в полдень он идет в свою студию и ведет прямые трансляции своих уроков по рисованию с 18.30 до 21.30 трижды в неделю. "Я рад, что могу делать что-то, чем действительно интересуюсь, даже если иногда я устаю от того, что работаю днем и вечером", - признается он. Пока Юаню удается жонглировать двумя жизнями, подработка позволяет ему снимать квартиру и студию за 15 тысяч юаней, платить ассистенту для студии и откладывать деньги для своего нового дела - дизайна ювелирных украшений.

Согласно отчету сервиса онлайн-поиска работы Zhaopin, в 2018 году около 53 процентов "амбициозной молодежи" зарабатывали менее 8 тысяч юаней в месяц - сумму, которая едва покрывает основные расходы на проживание в мегаполисе. "Работа на стороне дает большую стабильность и помогает снизить тревогу", - говорит исполнительный вице-президент Zhaopin Ли Цян.

Некоторые молодые работники развивают параллельную карьеру в первую очередь из интереса, а не с целью повысить доход. 25-летняя Ван Цзуи, художественный редактор журнала в Пекине, до окончания учебы успела попробовать несколько профессий: она была графическим дизайнером, продавала изделия ручной работы и занималась онлайн-торговлей. Сейчас ее основная подработка - это работа тату-мастером.

"Я хотела попробовать все, что мне интересно. И я хочу продолжать учиться в свободное время", - говорит Ван, добавляя, что подработка приносит ей в среднем от 6 до 7 тысяч юаней в месяц, а в пиковые периоды - до 20 тысяч. Работая редактором, она получает около 6 тысяч юаней в месяц. Ее цель - стать известным тату-мастером в направлении рисунков с традиционными китайскими мотивами.

Три самых популярных подработки в Китае - это онлайн-торговля, написание текстов и дизайн, и во всех этих сферах на рынке большой спрос, низкий входной барьер и гибкий график, говорится в отчете Zhaopin. Ли Цян считает, что гибкий график в будущем поможет молодым специалистам хорошо зарабатывать, так как сектор интернет-торговли продолжает расти. "Заниматься подработками, работая при этом на основной работе, тоже важно. Выбор профессии должен основываться на ваших сильных сторонах, - полагает он. Развитие компетенций - ключевой фактор выживания в условиях жесткой конкуренции".

Экономика Работа Занятость В мире Восточная Азия Китай