В старой России благотворительность была повсеместной и обычной. Жертвовали не только богатейшие купцы или члены императорской фамилии, но и самые скромные люди, по своим достаткам. Кто - строил большой собор, театр или городскую больницу, а кто - платил за обучение двух-трех неимущих студентов. Но тогда в России был иной нравственный климат.
А как теперь? В новой России возник целый ряд достойных благотворительных организаций, наш Фонд больше не единственный. И все же доля частных пожертвований у нас во много раз меньше, чем в других странах, хотя наши люди отзывчивы и не скупы, и зачастую готовы жертвовать даже те, кто сами еле сводят концы с концами. Но 65% опрошенных не-жертвователей называют причиной опасение, что деньги не дойдут до получателей. Да, бывают случаи, когда собранные деньги разбазариваются или вовсе уходят в карманы к жуликам. Это - позор, и он порождает цинизм.
Однако нравственный климат в стране нельзя изменить административными мерами. Это длительный процесс внутренних перемен в обществе. Но процесс этот идет, он исключительно важен для оздоровления страны, и хотелось бы убедить всех, в том числе власти, что не следует из-за отдельных негодяев относиться ко всем подряд общественным организациям с изначальным недоверием. Благотворительность может быть тем стратегическим ресурсом, который в нелегкое время существенно поможет многим нашим гражданам и одновременно обновит нравственный воздух в стране.