Новости проекта
Пенсионерам оплатят дорогу к месту отдыха частично
Пенсионерам с Севера планируют частично компенсировать расходы на отдых за рубежом. Точнее - на проезд к месту отдыха и обратно. Речь идет о возмещении затрат на транспорт, пока пенсионер будет ехать по российской территории - до государственной границы РФ. Законопроект об этом подготовила и внесла в Госдуму группа депутатов.

Сейчас неработающие пенсионеры, живущие на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях, по закону имеют право раз в два года поехать на отдых. При этом Пенсионный фонд России (ПФР) компенсирует им стоимость проезда в обе стороны. Но только в том случае, если они предпочитают путешествовать по России. Однако не все пенсионеры хотят отдыхать в России и полагают, что в этом случае ПФР также должен возмещать им расходы на дорогу, хотя бы за тот отрезок пути, который нужно проехать, чтобы добраться до границы.

Как уточняется в пояснительной записке к документу, сейчас территориальные представительства ПФР отказывают пенсионерам в выплате таких компенсаций. Пожилые люди идут в суд и в 99% случаев его выигрывают. Так что пенсионному фонду все равно приходится выплачивать им эти деньги.

Сейчас ПФР отказывает пенсионерам в выплате компенсаций на проезд, но суд в 99 процентах случаев встает на их сторону

Депутаты посчитали, что в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях живут 289,1 тысяча неработающих пенсионеров. Заявления о компенсации проезда к месту отдыха за границей подали 13,5 тысячи человек или 4,7%. Средний размер компенсации на одного человека на основании судебных решений составил 13,2 тысячи рублей. С учетом индекса потребительских цен в среднем за год по среднесрочному прогнозу социально-экономического развития России до 2024 года (104,6%) сумма расходов по данному направлению может составить 186,4 миллиона рублей в год, заключили авторы законопроекта. Ранее о подготовке аналогичного законопроекта уведомил Минтруд.