Новости

21.11.2019 20:00
Рубрика: Власть

Верность призванию

Владимир Путин наградил в Кремле плеяду выдающихся граждан
В четверг президент вручил в Кремле государственные награды. В том числе и высшую награду страны - орден Святого апостола Андрея Первозванного - композитору Александре Пахмутовой. Героями России стали летчики, посадившие самолет на кукурузное поле в Подмосковье.

Труд, творчество, вся судьба приглашенных в Екатерининский зал Кремля выдающихся людей уже стала частью истории нашей страны, заявил глава государства. "А победы и яркие, уникальные достижения - это гордость России и нашего народа", - подчеркнул он. "Все внесли свою лепту в укрепление и развитие общества", - отметил Владимир Путин. "Сегодня в зале поистине блестящая плеяда: представители ведущих предприятий, известные врачи, учителя, педагоги, деятели культуры, искусства и спорта. Вас, дорогие друзья, уважают за огромный труд, за преданность призванию", - сказал он.

Золотую Звезду Героя России получили командир и второй пилот лайнера "Уральских авиалиний" Дамир Юсупов и Георгий Мурзин, посадившие самолет в кукурузном поле в Подмосковье. Высококлассные летчики "смогли посадить самолет буквально в чистом поле и спасли десятки жизней", отметил глава государства. "В сложной аварийной ситуации весь экипаж воздушного судна сработал профессионально, четко, слаженно, проявил отвагу", - сказал он.

"Награда - не только моя заслуга", - отметил в ответном слове и сам Дамир Юсупов. Он добавил, что воспринимает Звезду Героя как признание слаженных действий всего экипажа и "благодарность за труд всех, кто обучил нас этому делу". А Георгий Мурзин пообещал и дальше "совершенствовать свои профессиональные навыки и обеспечивать безопасность выполнения полетов".

Орден Святого апостола Андрея Первозванного, высшую награду России, получила из рук президента композитор Александра Пахмутова. "Великая и скромная, создавшая музыку, где звучит эпоха, песни, ставшие достоянием нашего Отечества", - подчеркнул Путин, отметив "удивительный внутренний свет" Пахмутовой. Ее музыка согревает душу, радует и вдохновляет, несет надежду, оптимизм и любовь. Президент вручил ей букет цветов, пока оркестр играл знаменитую "Надежду". "Вы возглавляете легендарную страну", - сказала Пахмутова и пожелала главе государства мужества и энергии.

Орден "За заслуги перед Отечеством" I степени президент вручил народным артистам СССР Татьяне Дорониной и Владимиру Спивакову, народному артисту РСФСР Александру Ширвиндту и гендиректору ВГТРК Олегу Добродееву. "Я всегда завидую, когда здесь выходят ребята поджарые и говорят без всяких длинных слов "Служу России". Я тоже говорю - смешу Россию", - улыбнулся Ширвиндт.

Орден "За заслуги перед Отечеством" II степени получили председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, знаменитые советские спортсмены - хоккеист Борис Майоров и фигуристка, депутат Госдумы Ирина Роднина, а также депутат ГД Артур Чилингаров, председатель ФНПР Михаил Шмаков и глава РСПП Александр Шохин. Шохин поблагодарил за то, что президент всегда обсуждает самые острые вопросы с бизнесом - от геополитики до деловой активности.

Орден "За заслуги перед Отечеством" III степени получили, в частности, митрополит Калужский и Боровский Климент и митрополит Антоний, а также верховный муфтий Талгат Таджуддин. "Какие бы санкции ни принимали, Россия выдержит и станет действительно великой державой", - сказал митрополит Климент.

Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени получили гендиректор музея-заповедника "Московский Кремль" Елена Гагарина, балерина Большого театра Светлана Захарова, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, ректор Театрального института имени Щукина Евгений Князев, тренер по фигурному катанию Елена Чайковская и другие.

Орден Святой великомученицы Екатерины президент вручил главе Русского благотворительного фонда Александра Солженицына Наталии Солженицыной.

Орден Александра Невского получили народная артистка РФ Александра Захарова, ректор СПбГУ Николай Кропачев, знаменитый детский врач Леонид Рошаль.

А сенатор Николай Рыжков и почетный председатель Госсовета Дагестана Магомедали Магомедов стали Героями Труда. "Они лично участвовали в решении сложнейших проблем нашей страны в очень сложные времена", - заметил Путин, подчеркнув их опыт, мужество и авторитет.

"Россия полна талантами, и это хорошо", - заметил в ответном слове Леонид Рошаль.

Заключительное выступление президента было емким и коротким. "Спасибо вам большое всем за нашу страну!" - поблагодарил Путин. После официальной церемонии он пообщался с награжденными за бокалом шампанского. В частности, президент заметил, что профессионализм авиатора Дамира Юсупова пригодился бы многим госслужащим. "Если бы все управляли страной, как вы самолетом, было бы здорово", - сказал ему Путин.

Вечером в Кремле президент также вручил награды семьям сотрудников, погибших при ЧП под Северодвинском. Ордена Мужества, присужденные посмертно, президент передал их вдовам. Он подчеркнул, что погибшие выбрали для себя особую миссию - защищать Россию, и они до конца с честью выполнили свой долг.

Прямая речь

Воздух нравственности

Наталия Солженицына:

- В современной России благотворительный Фонд Солженицына - самый старый. Александр Исаевич основал его 45 лет назад и отдал ему с того момента и навсегда все мировые гонорары от изданий книги "Архипелаг ГУЛАГ" на всех языках. Первой задачей Фонда была помощь детям, женам и старикам-родителям тогдашних политических заключенных. Помощь эта в 60-70-80-е годы не поощрялась властями, а распорядители Фонда один за другим сами оказывались в ГУЛАГе. Тем не менее более сорока волонтеров, рискуя свободой, продолжали доставлять помощь бедствующим семьям. Тогда трудно было вообразить, что частная благотворительность будет у нас награждаться. Но все эти волонтеры сурового времени достойны награды - прежде меня.

В старой России благотворительность была повсеместной и обычной. Жертвовали не только богатейшие купцы или члены императорской фамилии, но и самые скромные люди, по своим достаткам. Кто - строил большой собор, театр или городскую больницу, а кто - платил за обучение двух-трех неимущих студентов. Но тогда в России был иной нравственный климат.

А как теперь? В новой России возник целый ряд достойных благотворительных организаций, наш Фонд больше не единственный. И все же доля частных пожертвований у нас во много раз меньше, чем в других странах, хотя наши люди отзывчивы и не скупы и зачастую готовы жертвовать даже те, кто сами еле сводят концы с концами. Но 65% опрошенных не-жертвователей называют причиной опасение, что деньги не дойдут до получателей. Да, бывают случаи, когда собранные деньги разбазариваются или вовсе уходят в карманы к жуликам. Это - позор, и он порождает цинизм.

Однако нравственный климат в стране нельзя изменить административными мерами. Это длительный процесс внутренних перемен в обществе. Но процесс этот идет, он исключительно важен для оздоровления страны, и хотелось бы убедить всех, в том числе власти, что не следует из-за отдельных негодяев относиться ко всем подряд общественным организациям с изначальным недоверием. Благотворительность может быть тем стратегическим ресурсом, который в нелегкое время существенно поможет многим нашим гражданам и одновременно обновит нравственный воздух в стране.

Наталия Солженицына: Благотворительность может быть стратегическим ресурсом

В современной России благотворительный Фонд Солженицына - самый старый. Александр Исаевич основал его 45 лет назад и отдал ему с того момента и навсегда все мировые гонорары от изданий книги "Архипелаг ГУЛАГ" на всех языках. Первой задачей Фонда была помощь детям, женам и старикам-родителям тогдашних политических заключенных. Помощь эта в 60-70-80-е годы не поощрялась властями, а распорядители Фонда один за другим сами оказывались в Гулаге. Тем не менее более сорока волонтеров, рискуя свободой, продолжали доставлять помощь бедствующим семьям. Тогда трудно было вообразить, что частная благотворительность будет у нас награждаться. Но все эти волонтеры сурового времени достойны награды - прежде меня.

В старой России благотворительность была повсеместной и обычной. Жертвовали не только богатейшие купцы или члены императорской фамилии, но и самые скромные люди, по своим достаткам. Кто - строил большой собор, театр или городскую больницу, а кто - платил за обучение двух-трех неимущих студентов. Но тогда в России был иной нравственный климат.

А как теперь? В новой России возник целый ряд достойных благотворительных организаций, наш Фонд больше не единственный. И все же доля частных пожертвований у нас во много раз меньше, чем в других странах, хотя наши люди отзывчивы и не скупы, и зачастую готовы жертвовать даже те, кто сами еле сводят концы с концами. Но 65% опрошенных не-жертвователей называют причиной опасение, что деньги не дойдут до получателей. Да, бывают случаи, когда собранные деньги разбазариваются или вовсе уходят в карманы к жуликам. Это - позор, и он порождает цинизм.

Однако нравственный климат в стране нельзя изменить административными мерами. Это длительный процесс внутренних перемен в обществе. Но процесс этот идет, он исключительно важен для оздоровления страны, и хотелось бы убедить всех, в том числе власти, что не следует из-за отдельных негодяев относиться ко всем подряд общественным организациям с изначальным недоверием. Благотворительность может быть тем стратегическим ресурсом, который в нелегкое время существенно поможет многим нашим гражданам и одновременно обновит нравственный воздух в стране.

Власть Работа власти Госнаграды Президент РГ-Видео РГ-Фото