Новости

21.11.2019 23:15
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Гроза грязи

Мосгордума предлагает ужесточить наказание за свалки
В Новой Москве стало чересчур много стихийных свалок. Одна из них, например, уже больше двух месяцев "украшает" пересечение МКАД с Калужским шоссе. Как усилить борьбу с организаторами таких свалок, обсудили на "круглом столе" в Мосгордуме.

По словам председателя думской комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Александра Козлова, несанкционированных мусорных куч в Новой Москве много из-за того, что эта территория имеет точечное заселение, много лесов и мало камер видеонаблюдения. "Поэтому грузовики часто сваливают строительный мусор прямо на полях, на обочинах дорог и отследить нарушителей крайне сложно", - говорит он.

Префект Троицкого и Новомосковского округов Дмитрий Набокин рассказал, что на отдельных участках трасс стоят ограждения, препятствующие разгрузке машин. "Но что можно сделать, если едет колонна из семи грузовиков со строительным грунтом и одновременно вываливает вдоль обочины землю? На это у них уходит четыре минуты. Кто с такой скоростью сможет их оштрафовать?" - сетует он.

Как рассказал замруководителя департамента строительства Москвы Александр Ломакин, компании, имеющие государственный или городской контракт на вывоз мусора, в таких нарушениях не замечены. Основные нарушители - частные компании, вывозящие мусор по договорам, везут они мусор куда угодно, - отмечает Ломакин. - Прибыль от такой работы перекрывает штрафы. Прибыль 40-50 тысяч, а штраф, если водителя поймают, не более пяти тысяч рублей".

По данным и.о. начальника отдела госземнадзора Росреестра по Москве Андрея Каниковского, нарушителями бывают и владельцы территорий, находящихся в частной собственности. Например, собственник поля в 30 гектаров в поселении Середнево у аэропорта Внуково специально предоставил свою территорию для сброса строительной земли. Когда этот факт раскрылся, ущерб от загрязнения сельхозугодий уже составил около миллиарда рублей. Каниковский предложил законодательно разрешить изымать у злостных виновников землю при таких вот замусориваниях территории.

Сейчас максимальный штраф для мусорщиков - 5 тысяч рублей. Копейки для этой "золотой" сферы

Пока основной мерой наказания являются штрафы. Штрафовать за организацию незаконных свалок могут инспекторы департамента природопользования и охраны окружающей среды, ОАТИ Москвы, Росреестра, правоохранительные органы. По данным начальника объединения административно-технических инспекций Москвы Дмитрия Семенова, с начала года на территории ТиНАО было выявлено 29 незаконных свалок, 23 из них устранены, еще шесть находятся на контроле. Как пояснил Семенов, штрафы для физических лиц за организацию незаконной свалки составляют 5 тысяч рублей, для юридических лиц - 50 тысяч. "Чтобы повлиять на сокращение свалок, нужно поднять штрафы и забирать орудие преступления, которым в данном случае является машина, - предлагает Семенов. - Лишившись транспорта и заплатив штраф, нарушитель повторять нарушения не станет".

Подводя итоги круглого стола, зампредседателя Мосгордумы Степан Орлов отметил: "Изымать в качестве наказания транспортные средства и землю у нарушителей, повышать размеры штрафа - действенные меры. Будем работать с этими предложениями. У нас есть право инициировать изменения в федеральные законы, подготовим поправки".

Экономика ЖКХ Общество Экология Москва Московская городская дума Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники