Новости

21.11.2019 07:56
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Совсем дикие

Почему мы плохо зарабатываем на недревесных богатствах дальневосточной тайги
Закон, поддерживающий развитие заготконтор, которые будут скупать у граждан дикоросы, Госдума планирует принять в трех чтениях в текущую сессию. Об этом заявил председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Как подчеркнул парламентарий, сделать это надо до весны, чтобы люди уже в следующем сезоне могли воспользоваться новыми возможностями для заработка. Пока же правовое поле в этой отрасли весьма размыто, а сам процесс сбора и реализации даров тайги абсолютно неорганизован.

Не выросло

Весной 2019-го более десяти районных сельхозкооперативов учредили республиканский - "Дикоросы Якутии". Это было лучшее, что могли придумать инициаторы проекта. При такой форме организации не приходится ломать голову над тем, как наладить закупки ягод у населения. Через молокоприемные пункты, которые у кооперативов-учредителей есть в каждом селе. Поэтому планы строили серьезные: уже в первый год заготовить и реализовать 90 тонн брусники.

Объявили очень приличную закупочную цену - 150 рублей за килограмм. Народ откликнулся активно. Но выяснилось: ягоды-то в лесу негусто.

- Из-за засухи урожай брусники в самых "ягодных" районах оказался слабеньким. Поэтому удалось заготовить лишь около 30 тонн, - сообщил "РГ" исполнительный директор кооператива Николай Иванов.Наверное, сказалась не только засуха. Для себя-то люди набрали столько, сколько нужно. Но селяне еще не привыкли к тому, что на сборе дикоросов можно хорошо зарабатывать. По словам Николая Иванова, это преодолимо, и в последующем кооператив намерен закупать не только бруснику, но и другие ягоды.

По оценке минсельхоза РФ, запасы брусники в регионе превышают два миллиона тонн. А всего здесь растет 14 видов ягод, которые можно собирать в промышленных объемах. Планы соответствующие. В указе главы Якутии о стратегических направлениях развития сельского хозяйства поставлена задача нарастить производство продукции из дикорастущего сырья до восьми тысяч тонн в год - с ориентированием на экспорт.

Пока до этого далеко, хотя ввод дикоросов в экономику республики сдвигается с мертвой точки. Сельхозкооперативы и организации скупают у населения на переработку дикий лук, ягоды, лекарственные растения. На витринах магазинов можно найти сиропы, морс и варенья якутского производства. А одно из предприятий уже ищет выходы на внешние рынки с чайными купажами на основе местных трав.При этом, как считает профессор-исследователь Северо-Восточного федерального университета Парасковья Гоголева, создание предприятий, ориентированных только на дикоросы, - занятие рискованное.

- Годы бывают разные. Один даст хороший урожай, а следующим летом в лесу будет пусто. Поэтому бизнесменам, наверное, нужно искать параллельно другие способы зарабатывания денег, - отмечает она.

Данных нет…

Узнать, в каком объеме заготавливают дикоросы в Сахалинской области, оказалось невозможно. В региональном министерстве лесного и охотничьего хозяйства такими сведениями не располагают. Хотя календарь сбора ягод и плодов, выросших в островных лесах, утверждается именно здесь.

Всего в расписании, разработанном лесниками в этом году, - 14 видов дикоросов: красника, брусника, черника, голубика, шишки кедрового стланика, клюква, рябина, шиповник, лимонник китайский и другие. Почти все перечисленное можно купить на рынках, хотя и стоят лесные дары весьма недешево. За литровую банку ягоды продавцы просят от 400 до 900 рублей в зависимости от вида и урожайности. На рыночных прилавках в сезон появляются также молодые побеги крапивы, папоротника, белокопытника и многое другое. Судя по тому, что торговцы круглый год предлагают готовые блюда из этих дикоросов, заготавливают их впрок.

В Приморье 90 процентов всего объема собранных дикоросов приходится на кедровый орех. Но в этом году был неурожай

Но составить представление о том, в каких количествах ежегодно собирают дары островной природы, не помогли и в министерстве торговли и продовольствия региона.

- Такая статистика у нас не формируется, но есть сведения о предприятиях, которые перерабатывают дикоросы, - ответила начальник отдела развития промышленности министерства Оксана Мельниченко. Впрочем, сведений о зарегистрированных субъектах бизнеса, официально ведущих этот вид деятельности, оказалось немного. В Углегорском районе есть частный предприниматель, который занимается сбором и переработкой местных ягод и грибов. Кроме этого, здесь заготавливают еще и бурые водоросли. Ягоды перебирают, грибы сушат или солят и реализуют. Эту продукцию можно увидеть в сетевых магазинах области.

Также ягоды, заготовленные в Углегорском районе, закупают два сахалинских предприятия, производящих безалкогольные напитки - в Южно-Сахалинске и Корсакове. Из красники, клюквы, брусники готовят сиропы, часть которых продают, часть - используют для производства напитков.

Пережидаем сезон

Под дикоросами обычно понимают некультивируемые пищевые природные ресурсы. На сайте "Дикоросы Приморья" отмечается, что в десятку популярных из растущих в крае вошли папоротник, амурский виноград, лимонник, элеутерококк, маньчжурский орех, красника, цезарский гриб, корейский кедр, актинидия, женьшень. Но глава приморского ООО "Производственно-заготовительная база" Алексей Карасев говорит, что 90 процентов всего объема сбора таежных дикоросов приходится на кедровый орех.

- В этом году ни о каком сборе дикоросов в промышленных масштабах и экономической выгоде от этого говорить вообще не приходится. Неурожай ореха наблюдается раз в три-четыре года и сейчас как раз этот самый период, - констатирует он. - Кедровые орехи продать в другие регионы России трудно, там предпочитают сибирские. Отправить их в Европу можно было бы, там и цены выше, но получить документы так сложно, что нечего и браться. Гораздо легче реализовать все оптом в КНР на основе уже имеющихся договоров.

Остальные таежные растения, если и собирают, то в смехотворно малых количествах и для личного потребления. Юридических правил заготовок дикоросов, кроме ореха, просто не существует. Хромает сбыт - фармакология отказывается от лимонника и элеутерококка. Они выпускались только в виде спиртовых настоек, а сейчас с оборотом последних сложности. По словам Алексея Карасева, на складе производственно-заготовительной базы лежит десять тонн элеутерококка, который через пару лет, видимо, "просто сожгут".

Общество Природа Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия ДФО Сахалинская область ДФО Приморский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники