Новости

21.11.2019 19:10
Рубрика: Общество

Диагноз онлайн

Телемедицину начали использовать для консультаций по УЗИ
В Самарской области врачи первичного звена начали использовать новинку - мобильные УЗИ-аппараты. Они позволяют не только провести исследование пациента на дому или в карете "скорой помощи", но и тут же организовать телеконсультации с узкими специалистами из областной клиники.
Врачи-"узисты" уже высоко оценили возможности, которые дает телемедицина: консультации в режиме онлайн. Фото: iStock Врачи-"узисты" уже высоко оценили возможности, которые дает телемедицина: консультации в режиме онлайн. Фото: iStock
Врачи-"узисты" уже высоко оценили возможности, которые дает телемедицина: консультации в режиме онлайн. Фото: iStock

Врачей Волжской ЦРБ вооружили портативным устройством для ультразвуковых исследований, которое совместимо как с телефоном, так и с планшетом. К нему подключаются специальные датчики. Высокое качество картинки обеспечивает точную диагностику патологий различных органов, включая брюшную полость, костно-мышечную систему, крупные сосуды и сердце.

- Оборудование поможет выявлять у пациентов острую патологию: мобильный аппарат позволяет сократить время постановки диагноза. Сокращается и время поступления пациента в специализированный стационар, - рассказал главврач Волжской ЦРБ Дмитрий Лисица. - Применение мобильного УЗИ-аппарата в работе первичного звена с использованием возможностей телемедицины впервые внедряется не только в области, но и в России.

По словам врача-терапевта Курумоченского отделения Волжской ЦРБ Татьяны Алексеевой, уже первые вызовы показали, что техника действительно большое подспорье в работе. "Можно сразу дифференцировать внутреннее кровотечение, острые холециститы и другие недуги", - отмечает доктор.

Аппарат позволяет сразу во время процедуры связываться по видеосвязи напрямую с "узистами" из области и проконсультироваться. "Врачи из района могут отправить нам изображения, по которым мы поможем коллегам в уточнении диагноза сложным пациентам. Все в режиме онлайн", - говорит врач функциональной диагностики областной клинической больницы имени Середавина Наталья Чернова.

Подобным аппаратом теперь оснащена и самарская станция скорой медпомощи. Кроме того, в регионе реализуется проект по дистанционной передаче ЭКГ от районных больниц и бригад службы "Скорой помощи" в Самарский областной клинический кардиологический диспансер.

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область