Новости

21.11.2019 20:36

В Чувашии намерены усилить финансовую поддержку многодетных

В Чувашии со следующего года планируется увеличить финансовое обеспечение многодетных семей.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

В настоящее время в республике при рождении третьего ребенка или последующих детей осуществляется ежемесячная выплата в 9,5 тысячи рублей. Но это пособие полагается только на одного ребенка, родившегося третьим или последующим. С 2020-го выплату намерены определить на каждого ребенка, начиная с третьего.

Как отметили в министерстве труда и соцзащиты ЧР, для региона, где проживает более 13 тысяч многодетных семей, такой вид поддержки будет актуальным.

В ведомстве подчеркивают, что помощь семьям с детьми остается в числе приоритетов правительства Чувашии.

Условия для повышения уровня доходов создаются в ходе реализации регионального проекта "Финансовая поддержка семей при рождении детей" национального проекта "Демография". На эти меры только по итогам 2019 года запланировано направить более 3,9 миллиарда рублей.

В целом, в республике реализуются 38 направлений социальной поддержки семей и детей, в том числе ежемесячные денежные выплаты, связанные с очередностью рождения детей, пособие по уходу за ребенком, льготы на питание в образовательных учреждениях, на проезд.

Так, например, более 4,6 тысячи семей, доход которых не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума, с начала года получили ежемесячно 8930 рублей при рождении первого ребенка. С 2020 года эту выплату смогут получить семьи, где доход на 1 члена семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума. Также предусматриваются предоставление ежемесячной выплаты до достижения ребенком трех лет. Сейчас пособие предоставляет только до полуторалетнего возраста.

Помимо федерального материнского капитала в Чувашии выплачивается республиканский (семейный) маткапитал семьям, в которых родился третий и последующий ребенок. На эти цели в текущем году направлено более 146 миллионов рублей.

Распорядиться республиканским материнским капиталом  можно не ранее, чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей. Исключением является лишь направление средств на погашение основного долга и уплаты процентов по кредитам на жилье, а также приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Кстати, большое количество мер поддержки связано с жилищным кредитованием. Так, семьям с открытым ипотечными кредитами, в которых родился третий и последующий дети, предоставляется право на получение государственной поддержки в виде полного или частичного погашения обязательств по ипотечным жилищным кредитам в сумме до 450 тысяч рублей.

Продолжается реализация программы предоставления субсидий на льготную ипотеку под 6 процентов годовых. Предложение доступно до 1 марта 2023 года семьям, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года рождается второй ребенок и (или) последующие дети по ипотечным кредитам, выданным с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Для лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, налоговая база для расчета земельного налога уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка, находящегося в собственности таких налогоплательщиков.

При исчислении налога на имущество физических лиц многодетным семьям предоставляется право на дополнительный вычет в размере стоимости 5 кв.метров общей площади квартиры, части квартиры, комнаты и 7 кв.метров общей площади жилого дома, части дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Большое внимание уделяется семьям с детьми, имеющими ограничения по здоровью. С 1 июля этого года размер ежемесячной выплаты лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы, с 5,5 тысячи рублей увеличен до 10 тысяч рублей.

В регионах Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Чувашская республика Чувашия: нацпроекты в действии