Новости

21.11.2019 13:14
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В Ульяновской области обсудили уровень зарплат бюджетников

Текст: Наталья Саванкова (Ульяновск)
В Законодательном Собрании Ульяновской области утвердили дополнительное выделение средств на оплату труда работников бюджетной сферы.

Изменения в бюджет текущего года депутаты рассмотрели 20 ноября на заседании областного парламента под председательством Валерия Малышева.

Из средств областного бюджета на оплату труда работников образовательных учреждений и обеспечение деятельности подведомственной сети в 2019 году дополнительно будет направлено более 750 миллионов рублей. Помимо этого высвободившиеся в результате экономии более 24 миллионов пойдут на компенсацию родительской платы за посещение детьми дошкольных учреждений и также на выплату заработной платы работникам подведомственных учреждений дошкольного образования.

На оплату труда работников отрасли культуры предусмотрено 2,8 миллиона рублей, еще 500 миллионов рублей, выделенных на ремонтно-реставрационные работы Ленинского Мемориала, будут в полном объеме освоены в этом году.

На зарплату сотрудников, работающих в сфере здравоохранения дополнительно выделяется порядка 18 миллионов рублей.

В сфере социальной защиты населения более 57 миллионов рублей предусмотрены на ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и социальные компенсации безработным гражданам. Также на 482 миллиона рублей увеличиваются средства на меры социальной поддержки граждан и зарплату работникам подведомственной сети.

На выплаты спортсменам за выдающиеся достижения в области спорта направят  5,6 миллионов рублей. На увеличение финансирования спортивных клубов пойдет 8,6 миллионов рублей. В общей сложности расходы на спорт и физическую культуру в регионе выросли на 14,2 миллиона рублей.

- Депутаты социального комитета поддержали перераспределение средств между отраслями социального блока на недостающее финансирование заработной платы работникам бюджетных организаций. Средства выделены за счет сложившейся экономии от реализации профильных программных мероприятий и несостоявшихся конкурсов и торгов на выполнение определенных видов работ, - подытожил Сергей Шерстнев.

По информации Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области, за последние пять лет средняя оплата труда в регионе выросла в полтора раза. Наибольшие темпы роста зарплаты достигнуты в здравоохранении и сфере социальных услуг, культуры, спорта, организации досуга и развлечений, пищевой, перерабатывающей промышленности, образовании и строительстве. Ежегодно пересматривается соглашение между областным союзом "Федерация профсоюзов", объединениями работодателей и правительством Ульяновской области о минимальной заработной плате в регионе в сторону увеличения.

Для учителей, врачей, работников культуры в регионе сохранили параметры повышения заработных плат, которые зафиксированы в указе президента РФ от 7 мая 2012 года № 597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики". Как сообщили в региональном правительстве, на повышение оплаты труда бюджетникам за последние пять лет направили более 5,4 млрд.рублей.

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Законодательное собрание Ульяновской области