Новости

21.11.2019 17:16
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Сибири обнаружили червей, способствующих развитию рака

Текст: Наталья Граф (Новосибирск)
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Ученые установили, что распространенная в Западной Сибири сибирская двуустка может вызывать одно из самых опасных осложнений онкологии желчных протоков - холангиокарциному.

Этот вид плоских червей обитает на территориях, расположенных в бассейне рек Обь и Иртыш. Заражение сибирской двуусткой ведет к описторхозу и паразитарному поражению печени. Плоский червь также воздействует на эпителий желчных протоков человека, увеличивая скорость и меняя тип миграции его клеток.

Исследователи Института цитологии и генетики СО РАН выяснили, что при неудачном стечении обстоятельств такая патология может развиться в рак.

- Наши исследования показали: экскреторно-секреторный продукт кошачьей двуустки значительно увеличивает скорость клеточной миграции и меняет ее тип на индивидуальный, присущий опухоли, при котором клетки перемещаются независимо друг от друга, - сообщил "Науке в Сибири" старший лаборант лаборатории ФИЦ ИЦиГ СО РАН Дмитрий Пономарев. - Это говорит о приобретении ими злокачественных свойств.

Холангиокарцинома - это высоколетальное заболевание. Пятилетняя выживаемость пациентов с данным диагнозом составляет менее 50 процентов. Даже в случае успешной операции по удалению опухоли средняя продолжительность жизни пациента не превышает полугода.

Общество Наука Общество Здоровье Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск Онкология: как победить рак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники