Новости

21.11.2019 19:11
Рубрика: Общество

Виноваты гены?

Нейрохирурги спасли жизнь грудничку с редкой болезнью мойя-мойя
Бригада нейрохирургов Санкт-Петербургского педиатрического медицинского университета выполнила операцию шестимесячному малышу из Челябинска с чрезвычайно редкой болезнью - мойя-мойя. Это заболевание встречается в основном в странах Азии. Название в переводе с японского означает "клубы сигаретного дыма". Такую ассоциацию навеяло образование мелких сосудов вокруг сонной артерии, которые при ангиографическом исследовании чем-то напоминают сигаретный дым.
Шестимесячный малыш из Челябинска попал в надежные руки питерских докторов. Фото: Пресс-служба Санкт-Петербургского Педиатрического университета Шестимесячный малыш из Челябинска попал в надежные руки питерских докторов. Фото: Пресс-служба Санкт-Петербургского Педиатрического университета
Шестимесячный малыш из Челябинска попал в надежные руки питерских докторов. Фото: Пресс-служба Санкт-Петербургского Педиатрического университета

Как говорит доктор медицинских наук, профессор Педиатрического университета Алексей Иванов, который и провел операцию, по неясным причинам у детей в черепе начинают сужаться внутренние сонные артерии. Это приводит к ухудшению кровоснабжения и, как следствие, к ишемическим инсультам. В месте сужения артерий организм пытается создать обходную сеть мелких сосудов, которая становится очень хрупкой. Возникает вероятность и кровоизлияния.

- Окончательной точки зрения о причинах этого заболевания нет. На подозрении несколько групп генов, которые явно участвуют в формировании заболевания. Но окончательно понять, как происходит формирование патологии, пока не удается. А следовательно, нет возможности и предотвратить ее, - считает Алексей Юрьевич.

В нашей стране таких случаев зафиксировано всего не более сотни. Из-за редкости недуга челябинские врачи не могли понять, что происходит с ребенком. Когда случилось кровоизлияние, коллеги связались со специалистами из Педиатрического университета. Нейрохирурги посмотрели снимки и сразу предположили, что это может быть мойя-мойя.

- Существуют методы хирургического лечения этой патологии: создается обходной путь кровоснабжения или вшиваются сосуды из мягких тканей головы в сосуды мозга с тем, чтобы создать обходной путь. Если манипуляция совершается у совсем маленьких детей, когда такие соединения сосудов слишком малы, хирурги накладывают на поверхность мозга тканевый лоскут. При заболевании мойя-мойя подобная методика оказывается довольно эффективной. Она проверена временем и позволяет организму пациента через какое-то время создать обходную сосудистою сеть, вырастающую из такого лоскута, - продолжает профессор Иванов.

Алексей Юрьевич прооперировал более тридцати таких пациентов. Этого малыша уже отпустили с мамой домой. Через полгода они снова должны показаться врачам, чтобы нейрохирурги решили вопрос о целесообразности следующей операции на артерии с противоположной стороны. Прогноз для маленького челябинца более чем благоприятный.

Тем временем

Липа в руку

Во время плановой проверки, организованной территориальным органом Росздравнадзора по Ростовской области, в центральной городской больнице города Донецка были обнаружены медицинские изделия неизвестного происхождения. Установлено, что в травматологическом отделении стационара при проведении процедуры металлостеосинтеза (фиксации отломков костей) пациентам вживлялись металлические пластины, происхождение которых лечебное учреждение никак не объяснило. Медики также не смогли предоставить документы, объясняющие присутствие в больнице данных имплантов и подтверждающие их качество.

В стационаре выявлен ряд грубых нарушений законодательства. По результатам надзорных мероприятий региональным управлением Росздравнадзора составлены в отношении ЦГБ Донецка протоколы об административном правонарушении. На больницу наложен штраф. Оштрафован и главврач больницы. Материалы проверки направлены в прокуратуру Донецка, территориальный фонд обязательного медицинского страхования Ростовской области, администрацию города и правоохранительные органы.

Подготовила Елена Мелихова, Ростовская область

В регионах Общество Здоровье Правительство Росздравнадзор Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Юг России СЗФО Санкт-Петербург ЮФО Ростовская область