Новости

21.11.2019 18:27
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Петербурге пройдет выставка "Суворов и современность"

Выставка "Суворов и современность" - к 290-летия великого полководца, Государственный мемориальный музей Александра Суворова в Петербурге.
Спустя 220 лет реконструкторы повторили подвиг суворовских чудо-богатырей. Фото: Владимир Желтов/Пресс-служба музея Спустя 220 лет реконструкторы повторили подвиг суворовских чудо-богатырей. Фото: Владимир Желтов/Пресс-служба музея
Спустя 220 лет реконструкторы повторили подвиг суворовских чудо-богатырей. Фото: Владимир Желтов/Пресс-служба музея

В эти дни музей отмечает сразу три юбилейных даты: 290-летие генералиссимуса, 220-летие его знаменитого Альпийского похода и 115 лет со дня создания музея. А потому среди экспонатов выставки почетное место занимают первые путеводители по музею и серебряная памятная медаль, отлитая в честь его открытия; ордена Суворова трех степеней; значок выпускника-суворовца, принадлежавший космонавту Владимиру Джанибекову; виды суворовских мест Швейцарии, выполненные в технике масляной печати художником Ольгой Калашниковой. И даже... сапоги участника реконструкторского похода "Суворов-220", стертые до дыр на альпийских перевалах.

К слову, реконструкторы, которые 220 лет спустя повторили подвиг суворовских чудо-богатырей, были обмундированы в точном соответствии с исторической эпохой - все в их снаряжении, вплоть до последней пряжки и пуговицы, в точности повторяло аутентичные изделия. И помогла участникам в этом коллекция Суворовского музея, сохранившая старинные предметы.

На выставке представлены раритеты военной истории, произведения искусства, книги, фотографии, предметы нумизматики. Особую атмосферу открытию выставки придало звучание именного колокола "Суворов", отлитого на колокольном заводе Николая Шувалова (г. Тутаев) по специальному заказу музея, специально к 290-летию генералиссимуса. Полководческая слава Суворова, первый памятник которому был задуман еще при его жизни, не только не померкла с годами, но постоянно обретала новые смыслы. Опыт его побед был запечатлен в научных трудах офицеров Военной академии Генерального штаба и произведениях литературы. Имя и судьба Суворова вдохновляли творцов изобразительного искусства, они отражены в фольклоре и академической музыке. В годы Великой Отечественной была учреждена полководческая награда - орден Суворова трех степеней, которым награждали военные части и соединения.

22 ноября эстафету у выставки примет II Международная научная конференция "Суворовское биеннале". В ней ожидается участие около 30 докладчиков из регионов России, Беларуси, Украины, Болгарии, Приднестровской Молдавской Республики, Литвы, Финляндии, Германии, Швейцарии. Доклады коснутся биографии Суворова, контекста исторической эпохи, суворовского наследия и сохранения его памяти. На следующий день, день рождения генералиссимуса, у памятника на Марсовом поле состоится возложение цветов и торжественное награждение победителей конкурса "Суворовское знамя".

24 ноября станет "Днем Суворова" на фестивале кино Швейцарии: в центральном зале Суворовского музея покажут фильм "Суворов. Альпы. 200 лет спустя" (режиссер Павел Елькин).

В программе также - гала-концерт VI Российского суворовского патриотического фестиваля искусств с участием финалистов конкурса и мастеров искусств. Он пройдет на сцене БКЗ "Октябрьский".

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Гид-парк