Новости

21.11.2019 11:32
Рубрика: Общество

Роспотребнадзор: Малоподвижный образ жизни школьников опасен для их здоровья

Большую часть дня школьники проводят сидя. Это серьезно сказывается на их здоровье, на работе сердца, на дыхании. Об этом сообщает официальный сайт Роспотребнадзора.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

- Последние годы из-за высокой учебной нагрузки у большинства школьников отмечается недостаточная двигательная активность. Она может вызвать серьезные изменения в организме, - сообщает ведомство. - До 85 процентов дневного времени большинство учащихся находится в положении "сидя". Даже у младших школьников ходьба и подвижные игры занимают только 16-19 процентов от всего времени суток.

Также ведомство отмечает, что с поступлением в школу двигательная активность детей падает почти на 50 процентов. Причем она снижается от младших классов к старшим. И особенно мало ребята двигаются зимой.

- Малоподвижное положение за партой или рабочим столом отражается на организме школьника. Особенно это касается сердечно-сосудистой и дыхательной систем, - заключают эксперты ведомства. - При длительном сидении дыхание становится менее глубоким, обмен веществ снижается, начинается застой крови в нижних конечностях. Это ведет к снижению работоспособности, особенно - мозга: ослабляется память, снижается внимание, увеличивается время мыслительных операций и нарушается координация движений.

Что еще важно? Малоподвижный образ жизни школьников снижает способность их организма сопротивляться инфекциям. Поэтому Роспотребнадзор рекомендует в каникулы организовывать активный отдых детей на свежем воздухе. Плюс - проводить утреннюю зарядку, подвижные игры, организовать прогулки перед сном вместе с родителями, активных отдых в выходные дни. Также рекомендуются занятия в кружках и спортивных секциях.

- Рациональный двигательный режим способствует снижению утомления учащихся, повышает эффективность учебы, - заключают эксперты.

Общество Семья и дети Общество Образование Правительство Роспотребнадзор
Добавьте RG.RU 
в избранные источники