21.11.2019 21:57
Текст: Юрий Сизов

Румас: Минск рассчитывает на увеличение инвестиций ЕБРР

 Фото: Максим Гучек/БелТА/ТАСС  Фото: Максим Гучек/БелТА/ТАСС
Максим Гучек/БелТА/ТАСС

Динамику инвестиционного климата в Беларуси премьер-министр страны увязывает и с увеличение ежегодного объема поступлений от Европейского банка реконструкции и развития в ее экономику. На встрече, которая состоялась в британской столице в четверг у Сергея Румаса с президентом ЕБРР Сумой Чакрабарти, белорусский глава правительства поднял планку до 500 млн евро.

В прошлом году, напомнил премьер РБ, удалось достичь рекордных объемов двусторонних сделок - 360 млн евро. Это, по его словам, "результат слаженной работы профессиональной команды ЕБРР и наших министерств. Если до конца года воплотим все наши планы, то превысим рекордный уровень 2018 года. Мы рады, что стремление к наращиванию инвестиций как в государственный, так и в частный сектор находит понимание со стороны как руководства банка, так и менеджмента".

У Минска и ЕБРР широкая повестка сотрудничества, пояснил Румас, уточнив, что в прошлом году было подписано несколько соглашений для реализации проектов в области инфраструктуры. В текущем году заключено соглашение по реализации проекта "Чистая вода Витебской области", который является пилотным по строительству станций для обеспечения населения региона чистой водой.

Кстати, в пятницу, сообщил премьер-министр, планируется подписать соглашение по реализации очередного проекта в жилищно-коммунальном секторе. В частности, с привлечением почти 27 млн евро ЕБРР проведет реконструкцию водоканалов в семи городах Беларуси.

В совместной работе находятся еще несколько проектов. В частности, премьер выделил новую инициативу по строительству энергетической инфраструктуры в свободных экономических зонах. "Это очень важный проект для увеличения потенциала по привлечению частных инвесторов в наши свободные экономические зоны", - пояснил глава правительства РБ.

Благодаря поддержке Европейского банка готовится пилотный проект на условиях государственно-частного партнерства и для реконструкции автомобильной дороги М10. "Мы признательны ЕБРР за заинтересованность в успешном завершении подготовки проекта и его последующей реализации", - резюмировал Румас.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.